【决胜全面小康岳池答卷】凝心聚力,全力以赴,决战决胜脱贫攻坚

时间:2020-05-29 18:27:49 来源:广安在线

自脱贫攻坚工作开展以来,裕民镇坚持目标导向、问题导向,凝心聚力,全力以赴,紧紧围绕基础设施建设、特色产业发展,激发群众自力更生、脱贫致富的内生动力,时时处处让广大群众感受到脱贫攻坚工作带来的勃勃生机。

脚下有泥,心中有底。在脱贫攻坚工作中,裕民镇的党员干部经常走家串户了解情况,与贫困户话家常、向群众寻良策。今年78岁的村民刘传树说起家里的变化,心里有说不尽的喜悦。在2019年2月,他们一家搬进了新房,多年的新房梦终于实现了。

裕民镇杉树湾村村民刘传树表示:“我以前的房子又漏,也很烂,党的政策来了,我的房子搬上来了,修得很宽,全家都住得下了,房子现在在公路边,进出也方便了。现在有了水电,各方面都很满意,我们全家人也很高兴。”

走进杉树湾村,记者看到的是平坦而宽阔的路面,干净的院坝,一幢幢漂亮的楼房,目之所及,处处透露着整洁优美,展示出一幅舒心宜居的美丽画卷。

裕民镇杉树湾村村民刘传学说:“现在我们村通过扶贫政策,村容村貌有了大的改变,家家户户都通了水泥路,出行非常的方便,村上的落后面貌特别是危房都改造好了,村落院坝也整好了,村上也造起了路灯,学习室、会议室也修得很好。老百姓也非常高兴,对政策非常满意。”

裕民镇在完善基础设施,不断改善群众生产生活条件的同时,还进一步发展富民产业,带动贫困群众走上致富路。

在裕民镇果园基地,记者看到业主熊特正组织村民利用当前有利天气,为果园除草翻土。今年66岁的屈纪林告诉记者,现在村里发展起果树产业,他们是极为支持的。不仅家里的几亩地承包了出去,自己还能长期在基地务工,和以前相比,活还是一样的干,可收入却增加了不少。

裕民镇加强产业扶贫,推进特色产业,采取“企业+合作社+基地+农户”等模式,以带动周边贫困户通过土地流转,收取固定租金,以及到合作社务工等方式,增加贫困家庭的经济收入。

岳池县堰口合作社负责人熊特说道:“我们基地占地400余亩地,主要利用荒坡荒地种植了青脆李和黄姜,同时也养了些小家禽,解决了周边老百姓的务工问题,增加了贫困户的收入,也为这几个村增加了集体经济,为脱贫攻坚决战决胜奉献了自己一点微薄力量。”

2020年是脱贫攻坚战收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年。当前,决战决胜脱贫攻坚的冲锋号角已然吹响,裕民镇在决胜全面小康、让岳池更加出彩的征程中,必将齐心协力,奋力冲刺,向党和人民交出满意的岳池答卷!

裕民镇党委书记唐思华说:“裕民镇扎实抓好脱贫攻坚问题整改,实现6月底前问题清零,巩固脱贫攻坚成果,做好帮扶工作,开展政策宣讲,感恩教育,环境整治,激发群众内生动力,展示脱贫成效,以饱满的热情接受上级普查验收。”

据统计,自脱贫攻坚工作开展以来,裕民镇新建党群服务活动中心26个,其中“6+1”活动中心5个;新修产业联网路72公里,入户便民路68公里、便民桥5座,安装自来水2763户,实施CD级危房改造1131户,“五改三建”699户,易地扶贫搬迁153户558人,打机井238口,基础设施建设惠及群众3万5千余人,村容村貌焕然一新。(岳池融媒体杨煜恒)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐