办区域性最好的养老 关键要把服务送上门

时间:2020-05-30 09:21:09 来源:广安在线

近年来,广安市大力推进居家和社区养老服务,通过政府购买居家养老服务的方式,在2018年引进了全国居家养老示范企业安康通公司,通过建立12349信息智慧平台,组建服务管理团队,为广安区、前锋区、枣山园区、协兴园区、广安经开区60岁以上的老人开展线上线下服务,截至目前,该平台已为老人提供上门服务6万余次。

坚持不能政府省小钱让老百姓花大钱的理念,广安市在2018年便提出“办区域性最好的养老”,一直在不断探索用国有的办法整合现有养老和医疗资源,以机构养老的理念模式推动居家养老和社区养老,让老人们在家里就能够享受到专业化、个性化、精细化服务,保证老人们生命安全、生活方便,让他们感受到尊严和幸福。

办区域性最好的养老,关键要把服务送上门。对居家养老和社区养老的老年人来说,养老服务的首要需求是医疗和护理,但从目前的情况来看,对于这块的医疗供给显然数量不足、质量不优秀,一些养老机构内部的医疗团队,往往水平不高费用高,健康得不到有效保障。其次,老人还需要安全可靠的日常照料服务,比如卫生保洁、送餐、精神慰藉等,但现在的养老机构大多数靠聘请兼职人员维持运转,人少、事多、业务不精,不能满足老人个性化、定制化生活服务需求。

办区域性最好的养老,要着力提高服务供给能力。通过大力引入社会力量增加供给,鼓励支持养老机构举办诊疗机构,鼓励公立医院、民营医院和养老机构开展定向合作,打破现行的制度壁垒,使更多老年人能够居家接受诊疗服务和护理服务。要大力推广“居家养老+社区医疗”服务模式,将社区卫生服务站纳入医保范围,在社区建立老年健康管理档案与咨询服务平台,及时为老年人提供健康讲座、咨询、检查、保健、治疗等服务。

办区域性最好的养老,要培养一支专业化、职业化、精细化的人才队伍。要在大专院校、职业高中开设养老服务培训课程,加大社会机构培训力度,尽快培育出一支具备专业知识和技能的服务队伍。要积极动员社区居民、志愿者参与养老知识技能培训,促进邻里互帮、爱心互助,吸引更多社会力量参与,以弥补专业力量不足。只有专兼结合、全社会参与,才能不断满足安全看护、生活照料、休闲娱乐、亲情关爱等方面的需求,真正实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。(王林 康建林)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐