广安:外防输入不松劲 内防反弹不懈怠 全力确保疫情防控形势持续向好态势

时间:2020-05-30 08:37:29 来源:广安在线

前不久,岳池县疾控中心在全市县级疾控中心中率先建成PCR二级生物安全实验室,日检测能力达到每日70例,提升了常态化疫情防控应急能力。

针对当前疫情常态化防控要求,岳池县按照市委安排部署,加大投入力度,在已有核酸检测实验室安全运行的同时,加快新增核酸检测实验室建设,提高(规范化)疫情应急能力。

这只是我市开展常态化疫情防控工作的举措之一。为巩固疫情防控成果,切实保障人民群众生命安全和身体健康,我市全面落实“外防输入,内防反弹”防控策略,建立常态化防控机制,奋力实现(夺取)疫情防控和经济社会发展双胜利。

在外防输入上,加强排查,严把“检测关”。我市结合大数据反馈信息核查和乡镇摸排,强化村、社区网格化管理,对境外抵广人员进行全覆盖排查和全员核酸检测,对湖北、黑龙江、吉林省舒兰市、辽宁省沈阳市等地区抵广人员实施全员信息登记、分类管理、核酸检测等全流程防控,全面落实闭环管理措施,确保重点人员发现得了、全程管得住。同时,扩大核酸检测范围,做好密切接触者、境外和重点地区抵广人员、发热门诊患者全员核酸检测,对监所工作人员、社会福利养老机构工作人员优先安排核酸检测,对新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员实施“应检尽检”,对其他人群实施“愿检尽检”。

在内防反弹上,突出重点,抓好“防控关”。我市针对人员陆续返岗、企业相继复工、公众出行增多等新情况,分行业、分领域、分场所细化防控方案,落实防控措施,科学有序推动学校复课,全面恢复正常生产生活秩序。落实“四早”要求,加强预检分诊和发热门诊排查和咳嗽、发热症状人员监测,强化无症状感染者筛查和救治管理,累计发现无症状感染者6例(其中境外输入1例),无一例转为确诊病例。

同时,统筹推进,筑牢“发展关”,统筹推进经济社会发展。我市坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,结合开展“走基层、解难题、抓落实”活动,在常态化疫情防控中全面恢复正常生产生活秩序,用好用足应对疫情稳定经济运行各项政策,加快重点项目建设,持续抓好“三抓”工作,坚决打好“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济止滑回升、扭负为正。

据了解,截至目前,全市入境人员集中隔离医学观察672人,已全部进行核酸检测。4月1日后,我市对湖北、黑龙江、吉林等地区来广、回广人员3054人,实行全员核酸检测。目前,全市无确诊病例、疑似病例和无症状感染者。(岳池记者站  广安日报全媒体记者 陈玲)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐