87岁高龄,患直肠癌等多种疾病 | 甘爷爷的直肠癌手术做了

时间:2020-06-01 18:11:53 来源:天下广安

家住华蓥市双河办事处的甘爷爷,今年已87岁,前段时间他总是闷闷不乐。原因是在3个月前,他发现大便中有时有鲜红色或暗红色的血,便去某三甲医院寻求治疗,医生考虑为直肠肿瘤,但因他高龄体弱,同时患有高血压病、高血压性心脏病、慢支炎伴感染、心包积液、前列腺增生等多种严重疾病,不愿意为他做肠镜检查,更不愿意为他手术治疗,保守治疗一段时间后,虽然便血有所好转,但他明白便血问题没有得到根本治疗,心里紧张而不安。

彻底治疗是他和家人的愿望。其家人听说华泰医院有许多三医大的专家,抱着希望,于5月7日到华泰医院住院治疗,后经肠镜和活检检查明确诊断为直肠腺癌。普外科陈祖林主任和徐振辕副主任全面分析了甘爷爷的病情,认为保守治疗解决不了根本问题,手术治疗是首选方案。由于甘爷爷的病情存在身体虚弱、基础疾病多、心肺功能差、血压波动大、骨盆小、完整切除肿瘤难度大、麻醉后复苏困难、术后护理难度大、术后并发症多、伤口愈合能力差,特别是术中术后随时有可能发生多脏器功能衰竭而危及生命安全等医疗风险,因此,成功实施这台高难度、高风险手术并非易事,这不仅对手术医生的技术要求极高,还需要多学科强有力的技术支撑。

手术前,医院各个专业包括外科、心内科、呼吸科、麻醉手术科、老年医学科、肿瘤科等科室的专家,就术中术后可能发生的风险进行了客观的评估并制定了各种预案和应对措施,以尽可能降低手术风险,确保安全。

5月18日,在麻醉科手术室的积极配合下,陈祖林及普外科技术团队采用腹腔镜微创技术,为甘爷爷做了直肠肿瘤肛门切除、乙状结肠造瘘术。手术很成功,由于是微创手术,腹部没有明显大切口,术中出血极少。

手术后,甘爷爷的心情放松了许多,第三天就能下床自由活动,目前,创口愈合良好,饮食正常,准备出院。

华泰医院普外科专家介绍

陈祖林,医学博士、副主任医师、副教授、原第三军医大学新桥医院普外科副主任医师,现任华泰医院普外科主任。从事普外科临床工作30余年,临床经验丰富,擅长胃癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌、甲状腺癌等根治性常规和微创手术,胃肠肿瘤和乳腺疾病的早期诊断和综合治疗,肛门痔瘘疾病、腹部疝、腹部巨大肿瘤、肠瘘等疾病手术和综合治疗。

徐振辕,医学硕士、副主任医师、原解放军260医院普外科主任,现任华泰医院普外科副主任。从事普外科临床工作30余年,临床经验丰富。精通胃肠外科疾病、疝及腹壁外科疾病的诊治,能熟练完成胃癌根治术、结肠癌根治术、直肠癌根治术、乳腺癌根治术等手术,擅长腹腔镜下结肠癌根治术、直肠癌根治术和各类腹股沟疝、脐疝、白线疝、腹壁切口疝、造瘘口旁疝的腹腔镜下修补术等微创手术。

华泰医院普外科特色诊疗项目

微创腹腔镜胃癌根治术、结肠癌根治术、直肠癌根治术及胃肠良性肿瘤切除术等。

微创超低位直肠癌保肛术、单孔腹腔镜胃肠肿瘤手术、经自然腔道胃肠肿瘤手术等。

乳腺癌根治术(保乳和改良等)、甲状腺癌根治术、甲状旁腺切除术等。

乳腺小结节、小肿块微创切除术。

腹腔镜下腹股沟疝、脐疝、腹壁切口疝、造瘘口旁疝的修补术等。

腹部巨大肿块切除术、肠瘘、中重度直肠脱垂、痔疮、肛裂、肛瘘等。

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐