六一,孩子们这样过节

时间:2020-06-02 02:05:32 来源:天下广安

6月1日,广安区思源小学六年级四班,任课老师江晨曦用学生制作的手抄报,讲解防疫知识和抗“疫”英雄故事。5月28日上午,市委书记李建勤深入广安区思源小学开展“六一”慰问活动时要求深化爱国主义教育,学校便就地取材,利用学生制作的抗“疫”手抄报进行爱国主义教育。

广安区思源小学,老师用学生制作的手抄报开展爱国主义教育。

这只是我市开展“六一”国际儿童节宣传教育活动的一个切面。连日来,我市各地在做好疫情防控的前提下,广泛开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、互动性强的宣传教育活动,共同庆祝孩子们的节日。

活动丰富:扣好人生第一粒扣子

得知学校开展“童心绘未来,翰墨传真情”书画展,前锋小学学生叶珊花了两天时间绘出一幅画,“我想感谢奋斗在一线的医护人员和钟南山爷爷为我们抗击病毒,我也想成为一名优秀的医护人员,守护健康。”叶珊说。

前锋小学学生书画展作品。

“我想告诉孩子们,不管是生活还是学习,没有那么多的一帆风顺,只要我们为之努力,不放弃,总会等到理想实现的那天。”6月1日,广安区东方小学校邀请武汉抗“疫”归来的杨春霞和王婷两名医护人员来到孩子们中间,分享抗“疫”故事。学校还录制了视频,将通过各班的多媒体电子白板播出,增强孩子们的爱国主义热情,帮他们树立正确的人生观、价值观、世界观。

关爱留守儿童,也是我市开展“六一”活动的主题之一。当天,岳池中银富登村镇银行坪滩镇支行组织留守儿童,开展了以“手绘祖国,庆祝‘六一’”为主题的绘画比赛。比赛中,孩子们将心中美丽的向往,通过画笔展现出来。小朋友胡诗雨画了一朵梅花,她说,“我非常喜欢梅花傲寒的品质,它教会我遇到任何事都不能轻易退缩。”

同样,在广安区肖溪镇黄土村小学,“爱心妈妈”们与学校35名留守儿童一起做游戏、包饺子,通过爱心陪伴的方式,让留守儿童快乐过“六一”。

华蓥市的爱心志愿者则来到溪口镇顺天寨村小学开展了“迎接少代会·争做好队员”主题队日活动,为顺天寨村小学的12名学生送去了学习、生活用品,通过趣味游戏、法治课堂等活动,让孩子们充分感受到了社会大家庭的爱与温暖。

搭建载体:促进学生德智体美劳全面发展

除了开展丰富多彩的活动,如何促进学生德智体美劳全面发展,也是今年我市庆祝“六一”国际儿童节的目的之一。

以广安区思源小学为例,学校着力打造特色校园文化,提倡“魅力校园、以文化人”,以文化活动为载体,以社团、兴趣小组为依托,成立了管乐队、舞蹈队、排球队,并设立了书法等兴趣小组,邀请相关专业人士到校授课。“下一步,我们将按照市委书记李建勤的要求,通过邀请名家授课、成立校园文艺团体等方式,拓宽学生视野,激发学生潜能,让其实现德智体美劳全面发展。”该校校长游中庆说。

广安区思源小学,老师教授书法知识。

促进学生德智体美劳全面发展,得益于我市教育设施的不断完善。

沿着市第三幼儿园校园小道行走,来到教学楼一楼大厅,看到的是两侧摆放着的老师们用废弃水管、纸箱、塑料瓶制作的卡通工艺品;而在操场,首先映入眼帘的是绿油油的草坪,上面摆放着种类丰富的户外运动器材,除此之外,还建有种植园、儿童足球场、30米标准跑道等活动场地;教学楼内则有多功能室、建构室、音乐室等专用活动房,每个班还设置有幼儿活动室、午睡室、盥洗间。

广安市第三幼儿园 ,老师检查运动器材。

来自市教育和体育局的数据显示,像市第三幼儿园这样的标准化公办幼儿园,两年来我市共投用了60所,新增公办幼儿园学位2.1万个,学位数占比由26.07%上升到45.04%。

市委书记李建勤在“六一”慰问活动时指出,要着力解决适龄儿童“入园难、入园贵”等问题。为解决这一问题,今年我市将继续按照“办区域性最好的教育”目标,扎实推进公办学前教育三年行动计划,续建公办幼儿园52所,新开工公办幼儿园48所,建成投用40所,累计达到100所。

“我们将牢固树立‘晚干不如早干,要干就干好’的理念,抓项目、抓政策、抓资金,加大对公办幼儿园的建设力度,加快补齐教育基础设施短板,为广大少年儿童提供优质的学习环境。”市教育和体育局副局长申江说。

(实习生 黄钟锐 广安日报全媒体记者 康建林 文/图)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐