柏树村:办好群众贴心事

时间:2020-06-02 09:42:36 来源:天下广安

“各位父老乡亲,明天上午9点,请大家不要吃早饭,带上身份证,到村委会活动室免费体检……”近日,在前锋区虎城镇柏树村广播室,该村党支部书记、村医张流胜正向村民播报免费体检应注意的相关事项。

几天前,广安市信访局驻柏树村第一书记蒋小波在走访群众时发现,全村64户贫困户中一半以上都是因病致贫,再加上全村老年人居多,村民的健康检查显得尤为重要。为此,蒋小波带着村干部主动与虎城镇对接,最终联系到虎城镇卫生院的医生为全村村民进行免费体检。

“为了让村民少走路,我们把卫生院的医生请到村里来,把医疗设备全部搬过来,为村民免费体检。”张流胜说,这次免费体检,惠及全村100多位老年人,不仅能让他们了解自己的身体状况,还帮助省去了一大笔检查费用。

“自‘走基层、解难题、抓落实’活动开展以来,我们走访了每家每户,了解他们的需求和需要解决的问题,一个一个协助解决。”蒋小波说,在走访过程中,他了解到,受疫情影响,村民春耕生产缺少播种的化肥,他主动向市信访局反映,为村民争取到500余公斤化肥,并逐一发放到村民家中。同时,他还组织劳动力帮助缺劳户翻挖土地,积极与企业对接,介绍19名村民到前锋工业园区就业,23人到广东等沿海地区就业……

“开展“走基层、解难题、抓落实”活动,对于扶贫一线的干部来说,就是要办好群众的贴心事,找准脱贫攻坚的短板,并补齐短板,助力群众长效脱贫。”蒋小波说,让人欣喜的是,近两年来,帮扶干部与村支“两委”带领村民苦干实干,柏树村集体经济匮乏的现状已得到改变,目前村上青花椒种植面积达150亩,挂果约80亩,集体经济可分配收益超过1万元。

潘先超家是柏树村建档立卡贫困户,全家主要收入来源是在村上花椒基地里务工。“每天早上到基地除草、施肥,到了成熟期进行采摘,平均一天下来收入接近100元。在家门口挣钱,比外出打工还强。”潘先超高兴地说。

据了解,柏树村还集中攻克脱贫短板,巩固脱贫成果,积极发展庭院经济,全力改造C、D级农村住房,组织贫困劳动力参加就业培训,助农增产增收。 (广安日报全媒体记者 刘定春)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐