壮大“1+2”产业 建设西部轻工城——前锋区相关领导在线谈该区现代工业产业体系

时间:2020-06-04 07:53:34 来源:天下广安

前锋区轻纺服装产业园。

前锋因工业而立,也必将因工业而兴。

近年来,前锋区大力实施产业城市发展战略,突出“一城两区”发展布局,按照“一县一特色、一园一支柱”要求,构建“1+2”现代工业产业体系,成建制承接成渝两地和沿海地区产业转移,建设“西部轻工城”,“一城三园”发展格局初显,工业经济呈现出良好的发展势头。

前锋区“1+2”现代工业产业体系的主攻方向是什么、发展现状和未来规划是怎样的?5月25日下午3时,前锋区委副书记、区长张伟,前锋区委常委、统战部部长刘林,前锋区政协副主席、前锋工业园区党工委书记袁斌做客广安市人民政府“在线访谈”栏目,围绕“壮大‘1+2’产业,建设西部轻工城”这一主题,与广大网友进行在线交流。

访谈开始,张伟向广大网友介绍了前锋区“1+2”现代工业产业体系的基本情况,“1”是指突出发展轻工服装这一主导产业,“2”就是指转型升级装备制造和能源建材这两个优势产业。无论是从发展基础、产业选择、发展阶段看,前锋区发展壮大“1+2”现代工业产业体系是必由之路。

冠溢服饰员工赶制订单产品。

“‘1+2’现代工业产业体系中,以轻工服装产业作为主攻方向。”刘林说,这是对市委、市政府“341”现代工业产业体系的有力落实,也是受产业基础的驱动。

前锋轻工服装产业从2000年初开始起步,历经20年的发展,产业链条较为完整,培育出近10万名成熟的产业工人,产业基础十分牢固。建区后,在招引企业时注重完善轻工服装产业链,不断延链、补链,优化园区企业布局,已初步形成了纺纱、织布、印染、洗水、成衣、污水处理一条龙产业格局和集群集链式生态圈。

刘林说,轻工服装作为劳动密集型产业,具有快速聚集人口的特殊优势,能够快速活跃商气。前锋作为新区,始终坚持“以产兴城,以城促产,职住平衡,产城融合”的理念,着力实施产业城市发展战略。

该区“1+2”现代工业产业体系发展现状和未来规划是怎样的?张伟介绍,近年来,前锋区按照“高端轻纺集聚、智能制造引领、绿色建材转型”的思路,加快培育和完善具有区域竞争力、带动力的产业链生态圈。

轻纺服装产业不断壮大。已引进培育轻纺服装企业45户,拥有“本说”“喜儿贝奇”等自主品牌20个。2019年轻纺服装企业实现产值46亿元,创税3000万元。智能家居产业蓄势待发,同四川省家具进出口商会建立首席战略合作伙伴关系,与重庆木门协会、重庆家居行业协会等保持了稳定的合作关系,签约引进项目63个、总投资52.3亿元,天宇方、洪鸿木业等4个项目竣工投产。品牌鞋业加速发展,采取“国有公司+产业运营商”开发运营,积极承接成渝两地高端鞋业企业转移,投资10亿元的鞋业龙头企业艾民儿落户开建,带动投资65亿元的鞋业产业孵化园、投资18亿元的配套项目落地。

装备制造、能源建材加速转型。坚持创新驱动,增强能源建材、装备制造这两个优势产业的“生命力”,实现发展动能转换。光前集团生产的“8AT”自动汽车变速箱改变了我国汽车自动变速器全部依靠进口的市场状况,并被列入全国军民融合示范企业,铭利达科技安防设备为海康威视配套,金侑达电业科技生产的UR川雄牌电线电缆成为四川省名牌产品、四川省著名商标,耀业科技成功创建为四川省专精特新中的小巨人成长企业和科技型中小企业,福安龙专用汽车成为国家级高新技术企业。2019年装备制造、能源建材产业实现产值187.5亿元。

前锋区聚焦“发展轻工服装产业、打造西部轻工城”,采取了哪些有力措施?袁斌说,主要有三大举措。大手笔建设,加快西部轻纺服务、孵化、生活、物流“四中心”建设,已建成标准厂房30万平方米,建成轻纺蒸汽主管网,工业园区承载能力显著提升;坚持集群化发展,实施精准招商,着力打造集纺纱、制衣、污水处理于一体的轻纺主产业链条和集包装、拉链、制衣机械等于一体的轻纺配套产业链条;精细化服务,成立智能家居、轻纺、鞋业工作专班推进产业发展。坚持市场化管理理念,完善“管委会+公司”园区开发运营模式,依托国有企业前锋发展投资有限公司成立广安鑫发企业服务公司,为企业提供项目申报等服务。制定轻工服装产业专项扶持政策,搭建银政企对接平台,创新开展供应链金融服务,帮助企业融资。

张伟称,下一步,该区将遵循“产业发展智能化、建设管理精细化、服务功能专业化、基础设施网络化”的思路,推动智慧园区建设,力争到2022年轻工服装产业实现年产值300亿元以上,装备制造、能源建材实现年产值400亿元以上,工业总产值达700亿元,再造一个前锋工业。

在近一个小时的访谈中,共收到网民留言86条,张伟、刘林、袁斌还在节目现场耐心细致地逐一解答了网友提问,访谈活动总浏览量32619次。

(广安日报全媒体记者 刘婧)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐