市委组织部持续强化干部教育培训制度建设

时间:2020-06-04 10:59:46 来源:广安在线

新冠肺炎疫情期间,市委组织部一手抓培训筹备,一手抓制度建设,持续推进全市干部教育培训工作科学化、制度化、规范化。

突出政治标准,落实从严要求。印发《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的通知》,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,把不忘初心、牢记使命作为终身课题,把严守政治纪律和政治规矩贯穿干部教育培训全过程。明确提出教学活动日一律不准饮酒,不得在校接待以汇报工作、探望为名的各种礼节性来访,不得以同学名义、以任何形式拉关系、搞“小圈子”等要求。进一步细化跟班管理、学员考勤、学员请销假、考核评价、学员表现反馈等制度。落实各级干部教育培训主管部门、派员单位和干部教育培训机构、承训单位责任,从严管理监督学员。

规范培训流程,注重结果运用。出台《广安市干部教育培训管理办法》,明确培训原则、对象、内容,理顺管理体制,对重点培训项目的确定,上级调训、出国出境培训的办理,培训费用结算等事项的流程及原则进行了规范。要求各级干部教育培训主管部门和干部所在单位按照干部管理权限,建立完善干部教育培训档案,如实记载干部参加教育培训情况和考核结果。将干部接受教育培训情况作为干部考核的内容和任职、晋升的重要依据,干部教育培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次;无正当理由拒绝参加教育培训的一律扣减所在单位相应年度绩效考核分值。

理论联系实际,促进教学相长。推行领导干部上讲台制度,明确县处级以上党政领导班子成员特别是主要领导干部应带头到党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院等讲课、作报告和与学员座谈,其中,主要领导干部每年上讲台讲课不少于1次,各级党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院主体班次中,领导干部讲课课时不低于总课时的20%。每年初,各级干部教育培训主管部门要统筹制定本地区领导干部上讲台计划安排,并发布预告通知。各级组织人事部门要建立工作台账,动态掌握领导干部上讲台情况,并向同级党委和干部教育培训主管部门报告,确保领导干部上讲台制度落到实处。(曹洪铭 许启勇)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐