浓墨重彩绘新景!广安市大力推进城市提质工程综述(下)

时间:2020-06-05 08:00:48 来源:天下广安

熟悉广安的人都说,广安变得更美了——设施更完善、环境更优美、出行更便捷!

初见广安的人说,原来广安如此之美——行走在初夏的广安城区,绿影婆娑、繁花满目,身惬意、心舒畅!

生活在这座城市里的人们由衷感叹:广安,一年更比一年靓!二度从绵阳来到广安的游客潘思翰,在微信朋友圈对广安倍加赞赏。

的确如此。市委五届六次全会以来,这座年轻的城市在经意或不经意间悄然蝶变:道路改造升级、公园新建改造、绿化提质提档、花街花道显现、智能交通上岗……美丽广安正成为闻者向往、来者依恋、居者自豪之地。

人在城中、城在花中,高颜值引得市民、游客频频点赞

“太美了,下周再约朋友来广安。”5月30日,游客万祥到广安思源广场看完水景表演后,不停地感叹。

美,这是自城市提质工程实施以来,人们对广安城的新评价。

“从改造后的思源广场水景表演,到蜿蜒数公里‘梅’艳芳菲的火山大道;从广安职业技术学院3000多平方米的粉黛乱子草坪,到提质后的小平干部学院……”“老广安”陈光明直言,2018年以来,这座城市不断涌现出新风景。

与陈光明有着同样感受的,还有再次来到广安的泸州游客张永强,“与两年前的广安相比,现在这座城市处处是景,越来越靓。”

处处是景,并非虚言。

市民王充对此深有感触,“以往有外地的朋友来广安,我会带他们去邓小平故里景区、华蓥山等地,现在经过城市提质,城区可看可去的地方多起来了。”

城区可看可去之处有哪些?王充细数:

可以邀约好友去福兴大道,这里乔木、灌木、鲜花、草坪层次分明,搭配娇艳的鲜花带、翠绿的灌木丛,色彩错落,异常美丽。

可以带上孩子去集休闲、赏绿、看花等为一体的深广人才公园,这里花草、湖水、观景平台等组合搭配,俨然环境优美的自然生态景观区。

可以从思源广场俯瞰奔流不息的渠江,到西溪河畔寻找春的足迹,到萃屏公园看百花斗艳,抑或在提质后的金安大道、思源大道、迎宾大道、洪洲大道,一路领略鲜花烂漫……

主城区一步一景,区市县城区亦增添赏景好去处。

前锋区占地面积1000余亩的城市中央公园,100余种花木枝繁叶茂;华蓥市沿着新华大道前行,花街、花道、花园、花海美不胜收;邻水县绿化彩化后的银鼎山公园、黄桷树公园已成为邻水城区人气最旺的“天然氧吧”……

王充感慨:“如今的广安,人在城中,城在花中,美不胜收!”

个性彰显、品质卓越,独具魅力的新广安获好评

美,不仅在“外”,还在“里”。

碧草青青、城墙美景、游人如织……自去年广安区渠江印象休闲旅游度假区正式对外开放以来,这里便成为广安又一网红“打卡”地。

6月1日,来自南充的游客刘明参观完邓小平故里,驱车直奔该地。来到600米古城墙,刘明手中的相机“咔嚓咔嚓”闪个不停。“之前就听朋友说了这个‘网红’景点,到现场后发现,确实很有‘广安味道’。”

而早在几年前,这里却是另一番光景。

“滨江路沿线是广安老城区主要的人口聚集区,由于地势低洼,洪水来袭时受灾情况最为严重,可谓是‘十年九淹’。”广安区相关负责人介绍。变化,始于2018年11月。

“市委五届六次全会提出实施城市提质工程,会后不到两个月,我们便启动了滨江路景观工程建设。”该负责人介绍,工程按照国家4A级景区的标准打造,用仿古艺术的形式再现了古城墙、广安古十六景等广安老城记忆,让人们在游玩中品味历史,在观赏中感受广安传统文化。

城市文化,是一个城市的软实力,赋予城市一种独特的气质、力量和无穷魅力。

推进以文化城,挖掘和传承红色文化,在城市规划建设中融入文化元素,建设个性彰显、品质卓越、独具魅力的城市,市民刘开芳从实打实的举措和成效中感受到了人文广安的新魅力——

融合老城记忆和文化历史的600米滨江古城墙,融入广安红色文化、川东民俗文化精髓的萃屏公园等一批广安文化“地标”涌现出来;

创作出了《南海李准》《一吻千年》《双枪》等一批新剧目;

形成了广安国际红色马拉松赛、岳池农家文化旅游节等节庆品牌,《宕渠双竹连响》亮相央视春晚……

市民黄齐盛点赞:“城市面貌日新月异,提升了城市品位,突出了城市个性,彰显了广安文化底蕴。”

擦亮“四张名片”,增强城市对外影响力、综合竞争力

“广安拥有伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地‘四张名片’……”几天前,市委书记李建勤带队赴国家电网公司、中国五矿集团有限公司对接拜访,此次,“四张名片”再一次展现出莫大的吸引力:

“我们对广安提出的事项将逐一进行研究,及时反馈,落实到具体工作中;广安是一个很有发展潜力的城市,我们十分看好广安巨大的发展潜力和广阔的投资空间。集团将与广安建立深层次联系,尽快派出专业团队前往广安考察、洽谈合作。”两家企业负责人表示。

两家企业负责人的态度正反映了那些越来越多愿意与广安合作的国企央企的心声。

市委五届六次全会以来,广安大力实施城市提质工程,向世界递出“四张名片”,全面提升城市知名度、美誉度,对外影响力和综合竞争力不断增强。

近段时间,前锋区智能家居产业园的建设场面比往日更加火热。除了一个月内完成签约入驻、工程开工的萧邦欣茂家具有限公司正抓紧建设外,5月13日,四川省家具进出口商会多家会员企业组团与前锋区“牵手”。

“这里不但区位、政策优势明显,自然环境也越来越美,更多的人愿意留下来,这对企业发展十分有利。”现场签约的四川高晟家具有限公司负责人直言,随着前锋区城市提质工程的深入实施,城市功能不断完善,前景与后劲是吸引企业落户的重要原因!

擦亮“四张名片”,以城市提质助推以业兴城。今年,前锋区启动实施城市提质类、市政类项目10个,1—5月完成投资5516万元。

更大的成效在全市显现:今年前4个月,全市新签约项目141个,其中新引进1亿元以上工业项目12个,5亿元以上工业项目3个,外商投资实际到位资金完成9532万元人民币。(前锋记者站 陈定军 兰林前 广安日报全媒体记者 刘定春 蒋师帅)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐