武胜县:“把脉”企业解难题 狠抓项目促发展

时间:2020-06-05 08:00:13 来源:天下广安

6月2日,位于武胜县街子工业园区的四川雷联汽车部件有限公司检验车间里,工人们正在对正时链罩进行检验。不久后,这些零部件将被用在吉利汽车的发动机上。

四川雷联汽车部件有限公司工人正在检验产品。

“受疫情影响,今年公司的订单量减少了20%,产值预计减少六七百万元。”四川雷联汽车部件有限公司副总经理李元忠告诉记者,进入5月,该公司不断研发新产品,开拓新市场,在生产过程中开足马力,奋力冲刺时间过半、任务过半的目标。

“我们公司新研发的曲轴油封座、进水口座两个新产品已投入使用,月产量3万套;缸盖罩等4个新产品正在研发,预计8月正式投产。”李元忠说,下半年,公司将启动三期工厂项目建设,进一步扩大公司规模,并和长安、比亚迪等汽车品牌开展合作,将产品研发应用于新能源、5G技术等领域。

6月以来,行走在武胜大地,处处迸发着火一样的激情,各建设工地、厂房车间机器轰鸣,工人们争分夺秒,以百倍干劲与时间赛跑,向着时间过半、任务过半的目标发起冲刺!

“受疫情冲击,园区各工业企业均受到不同程度的影响。”武胜县街子工业园区管委会副主任秦治富表示,一季度以来,受企业复工复产不同步、防控物资紧缺等因素影响,工业企业发展受到制约。

为此,武胜县相关领导大力开展调研活动,实行常态化企业帮扶,及时解决企业融资、用工、上下游复工不一致、原材料供应等问题,确保每户企业正常生产。

“融资难、用工难是疫情期间企业遇到的常见问题。”武胜县委常委陈鹏表示,该县积极协调金融和新经济工作局及相关金融机构进一步强化融资服务,加大企业融资政策宣传力度,全力解决企业发展建设资金不足问题。同时,该县人社局、经信局等部门多渠道、多方式协助企业招聘技术型人才,有效缓解企业“用工难、用工荒”等问题。

“我县坚持‘一企一策’,落实一户企业一个责任部门、一个工作专班责任制,跟踪服务企业,协调解决企业在项目建设、生产经营中的困难。”陈鹏表示,目前,该园区各工业企业生产经营已逐步走上正轨。

招商引资是园区发展的催化剂。“我县广泛收集招商引资信息,邀请相关企业、协会来县考察,密切跟踪洽谈意向项目,6月底前确保招商引资项目储备库储备项目20个以上。”陈鹏说,该县还定期开展项目考察,强化在谈项目促签约,6月底前,力争签约侨庄食品、汇玺浩泽玻璃制品及纸箱回收利用、丰宝电力桥架及母线槽生产等3个项目。

“以项目建设为抓手,落实重点产业项目的‘三个一’责任制,做好已签约项目前期工作,确保毛哥食品等8个重大项目6月底前实质性开工建设。”陈鹏说,该县已加快推进普莱斯德二期、杰瑞保温材料等3个在建项目建设进度,力争6月底前全面竣工投产。

“要素保障方面,积极优化投产项目服务,帮助企业协调落实用电、用水、用气等配套政策。”陈鹏说,下一步,该县将全力推进2020年二季度工业攻坚行动,确保圆满完成时间过半、任务过半的目标。(武胜记者站 张施施 广安日报全媒体记者 龙俊帆 文/图

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐