转变工作作风,整改薄弱环节,坚决打赢防汛减灾硬仗

时间:2020-06-11 23:13:20 来源:广安在线

李建勤带队调研督导城市内涝治理和防汛减灾工作强调

绷紧安全防汛这根弦 以钉钉子精神狠抓落实

坚决确保人民群众生命财产安全

汛期已至,城市内涝治理工作还存在哪些薄弱环节,防汛减灾措施是否到位、物资储备是否充足、应急预案是否完善?6月11日下午,市委书记李建勤带队到主城区凌云路下穿隧道调研督导城市内涝治理和防汛减灾工作,并在市水务局视频调度各区市县防汛减灾工作。他强调,全市上下要时刻绷紧安全防汛这根弦,加强预测预警预报,强化24小时值班值守,加强应急救援物资储备,切实转变工作作风,以钉钉子精神狠抓防汛减灾各项工作落实,坚决打赢防汛减灾这场硬仗,坚决确保人民群众生命财产安全。市委副书记、市长曾卿参加调研。

近年来,我市深入实施城市提质工程,统筹推进城市道路、海绵城市和地下综合管廊等市政建设,困扰广安市民多年的城市内涝问题得到有效解决。在主城区凌云路下穿隧道,李建勤结合展板、图片文字,详细了解城市内涝治理工作,并深入隧道抽水泵房实地查看防排水体系运行情况。得知目前主城区已整治易涝点7处、积水点11处,疏通排水堵点18处,正在开展全城区域排水管网清淤工作,李建勤要求相关部门结合城市提质工程的实施,坚持高水平规划城市、高质量建设城市、精细化管理城市,下大力气解决城市建设方面存在的问题,从源头防止城市内涝。

“今年5月到现在降雨量是多少,较往年增减多少”“与去年同期比情况如何,还有哪些风险点”……在市水务局,李建勤视频调度各区市县防汛减灾工作,并查看了广安区肖溪货运码头、邓家湾码头、城区东门口码头和华蓥郑家嘴码头的实时画面,听取了市气象局、自然资源局、应急管理局、水务局等部门有关工作汇报。

李建勤指出,从今年气象水文预测和全市气象走势分析看,今年我市降雨量与去年同期相比变化不大,但仍要警惕因瞬时暴雨等异常天气造成的洪灾、水灾等自然灾害。他强调,全市上下要时刻绷紧安全防汛这根弦,坚决克服麻痹大意思想,强化风险隐患排查整治,做好极端天气导致的短时暴雨应对工作。加强预测预警预报,气象部门要全面加强雨情、水情监测,及时发布预警信息,水务、自然资源、应急管理等部门要加强会商调度,一旦发生险情,迅速拿出针对性措施。各地各部门要加强防汛值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,严格落实信息报告确认制度。加强应急救援物资储备,坚持“宁可备而不用,不能用而无备”的原则,确保抢险时物资供应得上。

李建勤强调,转观念、抓落实还在路上,各地各相关部门要切实转变工作作风,下大力气整改城市建设、防洪度汛等方面存在的薄弱环节,以钉钉子精神狠抓落实,坚决打赢防汛减灾这场硬仗,坚决确保人民群众生命财产安全。

市领导陈伟、何雨、尹黎明参加调研督导。 (广安日报全媒体记者 蒋师帅 詹高军)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐