广安市探索“社区党建+网格化”服务管理模式,让“小网格”托起民生“大服务”

时间:2020-06-12 07:55:58 来源:天下广安

6月5日一大早,岳池县九龙街道安公桥社区网格员屈敬就接到了桂花巷131号门卫黄大叔打来的电话:“屈敬,你快过来,我们小区化粪池内的脏物溢出来了,臭气熏天……”

听到消息,屈敬立即赶赴现场,与居民小组长一起,挨家挨户通知居民开会商议化粪池整修事宜。部分常年在外地的居民不愿出资整修,屈敬就逐一打电话,晓之以理,动之以情,3天后,终于收齐了整修费用。6月8日晚,桂花巷131号的化粪池整修工作顺利完成,小区环境又恢复了往日的优美整洁。

屈敬只是岳池县扎根基层、服务群众的众多网格员中的一员,他们奔波在属于自己的“网格”中,在群众最需要的时候,总会第一时间出现。

近年来,我市以“创新社会治理、深化平安建设、加强民生服务”为目标,按照“管好一张网、服务一座城、惠及百万人”的工作思路,精心谋划、认真组织、大胆探索“社区党建+网格化”服务管理模式,形成了“党委政府主导、政法综治协调、科技信息支撑、社会各界参与”的运行机制,将人、地、物、事、组织等社会治理基本要素纳入网格,积极发挥组织保障与制度优势,切实提升了网格化服务管理参与平安广安建设的能力与水平。

为了让工作有章可循,去年,我市以规范网格员队伍管理为抓手,建立起了《广安市网格服务管理员奖惩激励办法(试行)》和《广安市网格服务管理员任务清单》两项制度。

为了提升网格员的工作能力,2019年7月以来,我市为各级网格员配备工作手册,这既是县、乡(镇)、社区多层级开展培训的工具书,又是网格员记录民情民意与工作情况的笔记本。通过工作手册,全体网格员进一步厘清了工作职责、工作标准和要求,也更便于对所有网格员的工作进行量化考核。

为了解决网格化服务管理工作行政化的倾向,工作内容泛滥化的问题,我市围绕履行“信息员、调解员、协管员、宣传员、服务员”的职能定位,构建基础信息采集维护、特殊人群服务管理、社会治安巡防、民生事务服务、政策法律宣传等5大类别、40个小项的网格员任务清单,让网格员工作有迹可查、有据可考。

现在,各级网格员的身影活跃在全市大街小巷,网格员上门的时间多了,群众的烦恼事也随之减少了。这一多一少的变化,是我市加强基层治理,以人民为中心服务理念的真实写照。(岳池县记者站 范聪 广安日报全媒体记者 卢琴)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐