成功的女团节目特多,但特成功的女团很少

时间:2020-06-15 10:05:31 来源:北京青年报

“淡黄的长裙,蓬松的头发”……这无疑是今年各种社交媒体上出现频率最高的一个梗,这个梗,就来自于今年霸屏的女团节目《青春有你2》。

5月30日,《青春有你2》迎来了总决赛成团之夜,很多观众纷纷为自己支持的选手刷屏,这种互动参与性本身,就说明了《青春有你2》作为一档综艺节目的成功。

比《青春有你2》略晚上线的《创造营2020》,同样是今年上半年另一档受到关注的选秀节目。而《创造营2020》,也是一档女团节目。

从《创造101》到《青春有你2》,再到《创造营2020》,一档又一档的女团节目纷纷出现,它们大部分都获得了成功,在这个娱乐现象的背后,又代表了什么呢?

为什么女团节目这么火?

人有性别,团综节目也分男女。

比起之前《快乐男声》《快乐女声》,以及《超级男声》《超级女声》这样的以性别分类的选秀节目,团综类的节目,可能会更放大性别的差异性。而这种差异性,既包括台上的选手,也包括台下的观众。

从选手的角度来讲,男团的成员在舞台上,往往有着更强的个体冲击性,相比较大部分女团成员,因为性格上的温和,男团在舞台上的CP感会更弱一点。

而从观众的角度来讲,女团成员对于女性观众来讲,很有一种追逐梦想的自我投射,尤其是对差不多年龄的女孩来讲,这种投射感会更强。

至于男性观众,女团成员的颜值、气质,始终是他们的审美关注点,由此也会忽略某些专业技术的不足。

反观男团,观众还是会对他们的偶像基因有一定程度的偏见,特别是因为男团文化形象大于专业的认知印象,也使得有很大一部分男性观众,更习惯将自己的理想投射到电子、嘻哈、乐队等节目,因为在这些选手身上,可以看到更多专业的技能,以及人文的色彩。

还有一个重要的原因,相比女生,男生可以参加的音乐类型节目更多,除了歌唱类的节目,近几年的电子、嘻哈和乐队类节目,一直也以男性参赛者居多,这在一定程度上,也分流了同年龄优秀的艺人。

女生参加音乐节目的范围相对较小,也让普适性更强的女团节目,吸引了更多优秀的年轻女孩。比如2018年的《创造101》,就同时出现了杨超越、王菊、孟美歧、吴宣仪、段奥娟、Yamy、李紫婷等多位话题学员。

而今年的《青春有你2》,同样出现了虞书欣、安崎、刘雨昕等多位明星级学员。比起男团类节目仅有的蔡徐坤、周震男、李汶翰等少数“成材率”,女团类节目显然要高许多。

女生组团相对更和谐,女团受众更宽泛,也决定了女团节目一直以来都要比男团节目更火。

各有心事的女生,团而不久的女团

在今年的两档女团节目里,也出现了一些让人意外的选手。比如《创造营2020》的王柯,在去年就以鼓手的身份参加过《一起乐队吧》。而《青春有你2》的人气学员乃万,不仅早就是说唱圈的知名歌手,而且也参加过《中国新说唱2019》。

从这两位学员的选择,也可以折射出目前女团节目的现状。对于像王柯和乃万这样,已经具备一定音乐专业素养的音乐人,她们之所以去参加女团节目,可绝对不仅仅只是想去一个唱跳女团里担当起几分之一角色。

对王柯和乃万来讲,通过女团节目来增加自己的曝光率,在一个更高层面出圈,才是她们参与这些节目的初衷。也正是因为如此,这些女团节目在她们眼里,其实就像早年的《超级女声》或《快乐女声》一样,更多像是一个走通告的平台。走得通,对于自己今后的音乐事业事半功倍;走不通,依然可以回到自己擅长的专业,并不吃亏。

放大到女团节目后续——女团的成长,其实也可以印证这种观点。

早在《创造101》节目刚刚结束不久,就接连发生了经纪公司将自己签约艺人接离宿舍,以及部分艺人要求退出组合的事件。

此后的“火箭少女101”虽然成团出道,也有《卡路里》这样的代表

作,但杨超越、孟美歧等成员,在大部分时候往往是以个人身份参加各类活动。即使是官方出版的“火箭少女101”首张专辑,除了两首合唱曲,其余11首曲目,完全都是成员的个人作品。

在女团高度工业化,甚至也是某种行业标准的韩国乐坛,通常对于女团都有严格的规划。除了早期大量的训练生涯,再加上各自擅长的角色定位之外,在成团初期,往往都会有非常严格的团队要求。只有在女团发展到一定程度,才会允许部分优质成员单飞。

这种从团队到个人化的发展,确实是女团存在的价值,也很符合一个艺人渐进的成长路线。而如果几个成员从一开始就是以个人为主团队为辅的方式组团,确实就失去了成团的意义。因为个人的发展和团队的发展,在诉求上是完全不一样的,甚至是冲突的。

也可以说,这种畸形的女团生态,在未来也会影响国内女团节目的走向。

战绩平平的女团历史,却有值得学习的榜样

虽然这几年女团节目在各方面都超过了男团节目,但离开了舞台之后,所有女团在未来的发展和生存,不能让人乐观。

这些女团节目的基因还是将女团作为一种节目资源,而不是最终要达成的目的。而选手同样是把个人出圈当成第一目标,女团节目则是达成目标的一种渠道。

另一方面,偶像女团在华语乐坛的历史上,也一直是比较弱势的领域,除了Twins和S.H.E之外,其他像城市少女、忧欢派对、星星·月亮·太阳、红唇族等等,基本都是存在时间很短,而且很难记忆传承的组合。

反观男团领域,除了5566、飞轮海、红孩儿、183 Club这些偶像组合之外,还有像动力火车、优客李林、羽泉、凡人、知己二重唱这样的创作组合,通过创作的方式,拓宽男子组合的边界,以及组合发展的生命力。

尤其是小虎队和F4组合,更是达到了时代的高度,成为相伴歌迷成长的青春记忆组合。以发展的趋势来讲,现在的TFBoys,在未来同样会拥有这样的时代地位。

女团的组合形态,从一开始往往限定在青春美少女这个单一层面,这也给女团后续的转型设置了最大的障碍。而像小虎队这样的男团,虽然最开始也主打青春牌,但男艺人相对更长的艺术生命周期,以及各种艺术升值的可能性,也能让他们的歌迷同步陪伴他们成长,最后通过内在去替代外在,歌迷黏度因此就会变得很高。

当然,有S.H.E这样的女团存在,恰恰说明女团这种形式,绝不应该只是昙花一现的存在。田馥甄在文艺气质上的强化,陈嘉桦从机灵向知性方式的进化,以及任家萱在意外事件后,由可爱向坚强性格的转型等等,恰恰也是女团成长的一种典型。

说到底,女团能不能发展得好,除了成员的外在条件之外,最终比拼的还是成员的才艺、特点,以及是否有着持之以恒、不断进取的心。

但在最开始,所有女团都必须建立在抱团的基础上。只有抱团抱得紧、未来才会更光明。因为女团就是一种聚力的音乐组合,能够以互补的方式,将成员的特点最大化。有了女团的品牌,再加上一定时间的累积,在强化女团的基础上,何愁天下谁人不识君?(爱地人)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐