全力打造浙川东西部扶贫协作示范样板

时间:2020-06-18 07:17:34 来源:天下广安

在脱贫攻坚决战决胜之年,省委、省政府把全省东西部扶贫协作现场推进会放在广安召开,这既是对广安的关心和鼓励,也是指导和鞭策,为我们更好地领会把握中央精神、学习借鉴各地先进经验提供了难得的机会。

眼下,脱贫攻坚即将面临终极大考、全面会考。从取得决定性成就到全面胜利,还有许多硬仗要打、许多硬骨头要啃,时间迫在眉睫,任务十分繁重。我们一定要继续坚定以习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要论述为指导,深入贯彻落实此次会议精神,认真把握当前形势,准确研判工作进展,积极动员各方力量,认真落实各项协作任务,全力打造浙川东西部扶贫协作示范样板,为全省夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献广安力量。

作为邓小平同志家乡,广安脱贫攻坚的成效举国关注、世人瞩目。2018年4月,浙江省湖州市南浔区与广安市广安区正式建立结对关系。两年多来,广安、湖州两地搭建了产业合作平台,扶贫协作项目加快建设,文化旅游融合发展,广泛开展干部人才交流……尽管帮扶时间不长,但湖州给广安带来了先进的理念、务实的作风、实实在在的资金与好项目,多领域合作取得阶段性成效。

2020年是全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年,也是广安的“巩固提升年”“攻坚年”。当前,南浔·广安东西部扶贫协作产业园4#、5#楼已竣工并交付使用,沃克斯电梯、才府玻璃等一批南浔优势产业项目入驻产业园并建成运营,合作园区被国家发改委列为中西部承接东部地区产业转移示范区。我们要进一步牢固树立“要干就干好”的理念,加快推进现有项目建设,积极协作、主动对接、借智借力,持续吸引东部产业向西部梯度转移,努力把这一共建园区打造成为两地携手实现脱贫奔康的“发动机”“火车头”。要全力实施“湖羊入川”工程和“湖羊致富”工程,推动农旅深度融合,不仅让贫困群众眼下能脱贫,长久还能致富。

在深入推进东西部扶贫协作这一进程中,广安区与南浔区的手牵得更紧,广安市与湖州市的心也贴得更近,为两地密切交流、深化合作架起了“桥梁”和“纽带”。我们还要将南浔区与广安区的合作辐射到湖州市和广安市,拓展合作层次,拓宽合作领域,巩固协作成果,进一步推进生态互惠、产业互补、平台互融、人才互育,更好地实现双方互利共赢、协同发展,让合作结出更加丰硕的成果,向党中央、国务院和浙江、四川两地交出一份满意的答卷。(广安日报评论员)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐