坚定法治信念,提升法治素养!市委理论学习中心组举行学习(扩大)会

时间:2020-06-18 22:20:11 来源:天下广安

市委理论学习中心组举行学习(扩大)会

坚定法治信念 提升法治素养

增强运用法治思维和法治方式推动工作能力

王树江作专题辅导 

6月18日下午,市委理论学习中心组举行学习(扩大)会,专题学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,推动全市干部尤其是市级领导干部坚定法治信念,提升法治素养,增强运用法治思维和法治方式推动工作的能力,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安提供法治支撑。省高级人民法院党组书记、院长王树江作主题为《法治中国与法治意识涵养》的专题辅导。市委副书记、市长曾卿主持会议。市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷,市委副书记赵波参加会议。 

会上,王树江从“如何理解法治中国的概念”“如何理解法治与人治的关系”“如何涵养现代法治意识”三个方面,系统阐述了法治中国的建设历程和光明前景,深入分析了“人治”与“法治”的辩证关系,并对涵养现代法治意识提出了“一个习惯、两个要求、四个原则、一条红线”的具体要求。 

王树江说,中华法治文明源远流长,是政治文明和制度文明的重要组成部分。广大党员干部既要从道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的维度树立法治自信,又要从国家治理体系和治理能力现代化的视角,深入理解奉法强国的重要内涵。要自觉遵从法治、维护法治、践行法治,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯。按照保障权利和限制权力的要求,坚持法律面前人人平等、法律之内人人自由、法律之外没有民主和法律之上没有权威。守住廉洁自律、拒腐防变红线,做好人、当好官、守法度、无贪念、不伸手,营造“政治清明、政府清廉、干部清正”的良好氛围。整个专题辅导报告主题鲜明、内容丰富、见解独特,对做好广安当前和今后一个时期法治建设工作具有指导作用。 

会议指出,法治是维护社会稳定、推动社会发展的重要手段,是实现民族复兴、巩固党的执政基础的重要保障。各级党员干部要坚持在学法用法上下功夫,解决好“法治思维”的问题。坚持在制度建设上下功夫,解决好“有法可依”的问题。坚持在严格执法上下功夫,解决好“执法严明”的问题。坚持在强化监督上下功夫,解决好“服法护法”的问题。坚持在化解矛盾上下功夫,解决好“公平正义”的问题。坚持在法治环境上下功夫,解决好“服务大局”的问题,为全市经济社会发展大局创造更加良好的法治环境。(广安日报全媒体记者 刘秦君)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐