全市现代公共文化服务体系建设现场推进会召开

时间:2020-06-24 11:22:20 来源:广安在线

6月23日,全市现代公共文化服务体系建设现场推进会在武胜县召开。会议总结推广了武胜县成功创建全省首批现代公共文化服务体系建设示范县的先进经验,安排部署了加快推进全市现代公共文化服务体系建设重点工作。相关市级部门及县(市、区)政府(园区管委会)有关负责人出席会议。

当天,与会人员分别前往规划馆、骑跑基地、三溪朝门院子、飞龙镇梅托村文化服务中心、猛山乡综合文化站等地进行了现场观摩学习。六个区市县分别围绕创建全省首批现代公共文化服务体系建设示范县、广播电视公共服务长效机制建设、政府向社会购买公共文化服务等方面进行了大会交流发言和书面发言。

会议指出,党中央历来高度重视文化建设,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视现代公共文化服务体系建设。各地各部门要不断深化思想认识,凝聚推进现代公共服务体系建设的合力,深刻认识到要构建现代公共文化服务体系是全面建成小康社会的必然要求,是全面深化改革的重要内容,是国家治理体系和治理能力现代化的组成部分,是提高文化软实力的重要任务。

会议要求,要加强组织领导,强化责任担当,各地要将构建公共文化服务体系纳入党委、政府的重要议事日程,纳入政府目标责任制,压实工作责任,增强各地对公共文化建设的责任感、紧迫感。要科学规划布局,完善设施体系,抓紧研究制定“十四五”公共文化发展规划,实现市级有“五馆一院”、县级有“四馆一院”目标; 主动融入成渝地区双城经济圈巴蜀文化旅游走廊建设,加强与重庆毗邻地区的文化交流合作,探索形成一批跨区域的文化旅游公共服务合作品牌,不断增强和扩大广安文化影响力和辐射力。要深度融合发展,提升服务效能,以邓小平故里基层公共文化服务示范点创建为抓手,丰富服务内容,增强服务能力,提高服务效益;以“文化进景区”创建活动为突破,探索构建主客共享的文化旅游新空间,不断提升文化旅游公共服务能力;深入实施邓小平故里文化惠民券活动,进一步丰富公共文化服务内容。要加强队伍建设,提升服务能力,高水平组建广安艺术团、少儿艺术团,支持民营艺术团体发展,强化文化志愿者队伍建设,形成“专业人才领军、业余文化骨干支撑、志愿者广泛参与”的公共文化人才队伍建设新格局。(覃涛 房春花)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐