把好事办好要“走心”

时间:2020-06-24 17:54:01 来源:广安在线

城市提质提升群众幸福指数,交通建设拓宽群众致富路,直播带货助力群众增收……时下,越来越多的民生好事实事,让群众获得感、幸福感不断增强,真正体现了以人民为中心的发展思想。

民之所望,政之所向。办好事涉及群众期望,关系百姓利益。让老百姓看到变化、切实分享改革发展成果,群众说好点赞了,才是真正把好事办好了。然而,实际工作中,经常有这样的情况:某项工作的出发点很好,可实际效果并不好,甚至引起群众的反感,本来是为群众着想的民生好事,却成了老百姓的“烦心事”。

民生好事没办好,主要原因在于缺乏统筹考虑,没有处理好远和近、缓与急的关系,结果事与愿违,不能让群众满意。笔者认为,要把好事办好,归根结底,惟“走心”二字。要一切从实际出发,坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点。要充分进行调研,广泛听取群众意见,然后做出全面、系统的分析研判。只有着眼于维护好、实现好广大人民群众最根本的利益,从群众反映最强烈的问题、发展最突出的矛盾入手,精准聚焦、有的放矢,好事才有办好的基础。只有设身处地为群众着想,多从群众角度、群众难处进行思考,始终把群众满意度作为检验工作成效的标尺,才能尽心竭力、真正把好事办好。(王小静 龙凤)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐