对扶贫领域违纪违法行为露头就打

时间:2020-06-24 18:22:01 来源:广安在线

验收扶贫工程项目搞形式、走过场,开展帮扶工作不严不实,违规分配扶贫周转金,城镇低保工作弄虚作假……近日,广安市纪委监委网站集中通报了5起扶贫领域违纪问题典型案例。这是我市持续深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动的具体行动,也是推进扶贫领域腐败和作风问题治理的重要举措。

蚁穴虽小溃大堤,蝗虫多了吞沃野。扶贫领域腐败和作风问题的危害不可小视。通报中,违纪人员对中央的三令五申置若罔闻,对法纪毫无敬畏,有的干部在验收扶贫工程项目时不认真履职,导致工程在质量严重不达标的情况下顺利通过验收;有的干部开展帮扶不严不实,不到一线,在被帮扶对象一家发生车祸后,填写该户帮扶手册时仍将其家庭情况填写为“一切正常”;有的干部利用职务之便,编造虚假资料,违规办理城镇低保;有的干部明知有人违规享受低保,却不予指出和上报……这些典型案例反映出扶贫领域的腐败和作风问题仍然易发多发。如果任由这些行为滋生蔓延、积少成多,不仅会使脱贫成效大打折扣,而且还会严重损害党和政府在群众心目中的形象。

曝光查实的典型案例,是强化压力传导、促进责任落实的有效举措。近年来,市纪委监委加大对扶贫领域典型案件的通报力度,各级纪检监察机关也紧紧跟上,及时用好用活通报曝光手段,用身边人身边事开展警示教育,进一步提高警示教育的针对性,更好地发挥震慑作用。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,更需一鼓作气、乘势而上,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。我们要坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题。对向扶贫项目、资金“伸手”等腐败问题,严查快办、严惩不贷;对脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假等现象,认真加以解决、坚决予以纠正,绝不姑息迁就;对扶贫开发工作中失职失责的,进行严肃问责。

脱贫攻坚是全国的大局,是让贫者脱贫、困者解困,促进平衡发展的重大举措,是决胜全面建成小康社会的关键一环,更是全党全国人民的意志、愿望和期盼。利剑高悬斩腐败,扶贫进展才顺利。对扶贫领域的腐败现象和各种不正之风,我们要持续加压、靶向瞄准、露头就打,发现一起、查处一起,严查一件、警示一片,营造风清气正、和谐稳定、精准发力、科学有序的良好扶贫氛围。(刘定春 陈玲)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐