邻水县观音桥镇:“三治+积分管理制” 建设幸福大花园

时间:2020-06-27 08:14:18 来源:天下广安

6月25日上午7点50分,邻水县观音桥镇党委书记黄全像往常一样来到接访大厅。每天上班前抽半个小时与村民聊天、翻看正负面清单,已成为黄全这几年的习惯。

村级建制调整后,观音桥镇的面积达104.33平方公里,人口超4.18万人,其中常住人口3.2万多人。这个人口众多的镇,凭借“党建引领+三治融合”的发展模式,探索出完善的“八个一”基层治理共建共治共享支撑体系。对此,黄全表示,观音桥镇始终坚持跟党走,不断建立健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,形成了“三治+居民积分管理制”的新格局,实现了现代城市管理模式与传统乡村治理经验的深度融合。

“基层治理直接影响乡镇的发展速度,所以我们以基层治理现代化为基础,通过居民积分管理机制,将14岁以上的常住居民在村(社)诚信值、建言献策的有效性以及配合镇、村工作积极性等纳入了居民积分管理机制中,定期给分值高于85分的居民发放米、油、纸巾等奖品,对分值低于60分的居民通过院坝会、座谈会等方式谈话、教育、引导。我们还指派了专职人员定期进行提醒,以免群众忘记。”黄全说。

“黄书记,我已经连续三个月积分都在87分以上了哦。”见到黄全,村民张明如打起了招呼,“我觉得这个政策特别好,既增强了我们的参与感,又增强了我们的荣誉感。”

站在一旁的村民林友芬附和道:“自从实行这个积分制之后,村里的风气好了很多,现在大家遇事都是和和气气的,邻里之间的关系更好了。”(邻水记者站 舒艳 广安日报全媒体记者 卢琴)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐