邻水县人民检察院多形式开展禁毒宣传

时间:2020-06-27 08:14:18 来源:天下广安

为提高公众禁毒防毒意识,自觉抵制毒品侵蚀,在“6·26”国际禁毒日来临之际,近日,邻水县人民检察院丰富宣传形式,开展“健康人生·绿色无毒”全民禁毒宣传月活动,取得了良好效果。

讲授一堂法治课。邻水县人民检察院积极推动禁毒宣讲进校园活动,6月19日,该院在城南镇中心学校、石滓镇初级中学等地,以“珍爱生命·远离毒品”为题讲授禁毒宣传法治课。检察干警向学生讲解了毒品的种类,并结合身边的案例讲述了毒品带来的危害,讲授了如何拒绝毒品的诱惑。课后,检察干警还带领学生进行禁毒宣誓,组织“健康人生·绿色无毒”禁毒教育签名、合唱禁毒歌曲等,强化了学生的禁毒意识。

开展一次庭审观摩。6月18日,邻水县人民检察院就被告人周某某涉嫌贩卖毒品案组织庭审观摩活动,邀请多名市人大代表、市政协委员及人民监督员参与旁听。庭审中,公诉人对被告人当庭开展法治教育,并通过以案释法向观摩旁听人员讲解了毒品的巨大社会危害,重申了国家严厉打击毒品犯罪的决心。通过涉毒案件庭审观摩进行禁毒宣传,增强了全民远离、拒绝毒品的意识。

拍摄一部公益片。邻水县人民检察院优化线上宣传,借助新媒体做好禁毒宣传工作。该院根据真实案例自编自导自演的禁毒宣传公益短片《独白》于6月11日杀青。短片以第一人称的手法,使用内心独白形式,生动讲述了主人公因染上毒品,从一个品学兼优的好学生变成以贩养吸的毒贩,最终追悔莫及的过程。短片通过邻水县人民检察院微信公众号、腾讯视频等媒体向大众推广,取得了良好的宣传效果。

录制一堂“云”课堂。6月17日,邻水县人民检察院录制了一堂禁毒“云”课堂,检察干警通过生动的在线讲解,介绍毒品相关知识,教授禁毒防范方法,并通过真实的案例引导公众引以为戒、远离毒品。禁毒“云”课堂已通过腾讯视频等媒体在线上推广,同时通过邻水县教科体局组织全县中小学生及家长观看,扩大了受众面。

(李涛)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐