广安区人民法院协兴法庭:法律护航,保护“少年的你”

时间:2020-06-27 08:14:17 来源:天下广安

法官为学生上法治课。

6月23日,广安区人民法院协兴法庭走进苏溪小学,以“校园欺凌”与“青少年犯罪”为主题,为该校初一、二年级的师生带来了一趟生动的法治课。

针对初一年级,法官助理谭颖以《少年的你》《悲伤逆流成河》两部电影为引,列举真实案例,配以色彩鲜明的图表,以通俗易懂的语言,向学生阐述了何为校园欺凌、欺凌行为的表现及危害、如何避免校园暴力,用换位思考的讲解方式,引导教育学生树立法治意识,远离校园欺凌,提高自我保护能力,做一名遵纪守法的少年。

针对初二年级,法官刘竞以“青少年犯罪”为主题,采用互动式讲解方式,穿插真实校园案例及妙趣横生的小故事,着重讲解了盗窃罪、抢劫罪、故意伤害罪等常见未成年人犯罪类型,在轻松愉快的氛围中引导学生树立法律意识,提高明辨是非能力,坚守法律底线,远离违法犯罪。

少年强则国强。法治建设应从青少年抓起,保护“少年的你”,就是保护祖国的未来。广安区人民法院协兴法庭作为四川省法治教育示范基地,积极拓展职能,对辖区内不同年级学生进行有针对性的法治教育,推动平安校园建设,为青少年全面健康成长保驾护航。(袁小钦 文/图)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐