华蓥市人民检察院:“群众来信件件有回复”

时间:2020-06-27 08:14:18 来源:天下广安

近年来,华蓥市人民检察院高度重视群众来信来访工作,认真贯彻落实最高检“群众来信件件有回复”精神,通过学习和发扬“枫桥经验”,用心倾听群众的诉求,努力让每一件信访案件都得到合理合法的处置,力争给每一位信访当事人一个满意答复,将社会矛盾化解在基层,真正实现案结事了人和。2019年以来,华蓥市人民检察院控告申诉部门共收到来信来电20件,窗口接访26件、70人次,其中来信来电来访7日内回复率100%,承办部门二次7日内回复率100%,3个月内办结答复率100%。

坚持司法为民

认真落实“群众来信件件有回复”新要求

“检察官同志,我丈夫犯了什么罪?什么时候可以出来?他很老实,从来不知道找的工作会犯罪。我没有收入,家里还有两个娃娃,全家的生活都靠他,现在他被关起来了,我该怎么办?”这是今年5月,华蓥市人民检察院12309检察服务中心接到的犯罪嫌疑人陈某家属从江西打来的电话。电话里,犯罪嫌疑人家属泣不成声,接电话的检察官了解情况后,立即与该院相关部门联系,了解案件情况。

经查:犯罪嫌疑人陈某,2019年9月通过招聘网站应聘到武汉某科技公司工作。2019年12月25日因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被华蓥市公安局立案侦查,2020年2月13日被批准逮捕。2020年5月14日该案移送华蓥市人民检察院审查起诉。

接访检察官认为,犯罪嫌疑人陈某到案后认罪悔罪,态度较好,鉴于其家庭具体情况,可以变更强制措施。经与刑事检察部门沟通协调,2020年6月8日,对犯罪嫌疑人陈某改变强制措施,作出取保候审决定。陈某家属及其辩护人来到华蓥市人民检察院12309检察服务大厅,对该院快速办理取保候审的做法表示感谢。

举行检察开放日活动

增加检察工作透明度 提升检察公信力

为持续深化群众来信件件有回复工作,推动解决群众反映的实际问题,努力实现案结事了人和,6月8日上午,华蓥市人民检察院邀请华蓥市部分人大代表、政协委员、人民监督员、村(社区)代表和团市委、市关工委等单位相关工作人员,参加了主题为“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”检察开放日活动,零距离了解检察机关群众信访接待工作。

代表们先后参观了12309检察服务大厅、远程视频接访室、检察长接待室、律师阅卷室等场所,详细了解了12309检察服务大厅的窗口职能和“来信、来访、来电、网络、远程视频接访”五位一体接访机制。

在随后召开的座谈会上,该院党组书记、检察长谭安民向大家介绍了该院发挥检察职能,依法办理群众信访工作的情况,以及在国家司法救助、保障律师执业权利、推进律师参与化解矛盾等方面工作的成效。

参会代表对该院认真贯彻落实群众信访件件有回复制度、用实际行动为群众排忧解难等方面的工作给予了充分肯定,并就加强群众普法宣传教育、进学校进社区开展预防未成人犯罪典型案例宣讲等方面,提出了一系列建设性意见和建议。

检察长接访

听民声解民忧 释法说理“零距离”

“昨天法院再次开庭审理了我的案子,感谢检察院、感谢检察长!”5月27日,刘某某在12309检察服务中心对华蓥市人民检察院党组书记、检察长谭安民说。“感谢你们对我们检察机关的信任,这些都是我们应尽之责,我们的工作就是对老百姓负责,把人民的事情办好。”谭安民回答道。

2019年6月的一天,谭安民在12309检察服务中心接访了来访人员刘某某。刘某某因与廖某某、黄某民间借贷纠纷一案,不服华蓥市人民法院作出的民事调解,向该院申请监督。

接访中,谭安民认真听取案件情况及诉求,从案件事实、程序、法律等方面对来访群众进行了耐心解答。接访后,华蓥市人民检察院经多次调查核实情况,决定支持再审申请。2019年9月,该院向华蓥市人民法院发出再审检察建议书,今年5月26日,法院再次开庭审理了此案。

据统计,从2019年以来,华蓥市人民检察院检察长、副检察长到一线窗口接待来访群众20余人次,带案下访8人次,化解矛盾10件。(陈晓妮)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐