端午假期,广安“红色旅游”热度不减,近郊游备受宠爱

时间:2020-06-28 09:30:15 来源:天下广安

“端午小长假,我们不仅在邓小平故里旅游区和华蓥山旅游区接受了‘红色’教育,还在五华山旅游区观赏了巴蜀风韵非遗项目展演,这次来广安旅游不虚此行。”6月27日上午,成都游客张维维一家结束广安游,踏上回程路时如是说道。

“五月五,是端阳;插艾叶,挂香囊…”端午假期,我市严格落实疫情防控要求,各大景区大力推行“预约、限量、限流、错峰”新举措,全市接待游客虽然同比减少,但我市红色旅游、近郊游、美食体验、自驾游依然热度不减。据统计,端午小长假期间,全市重点景区小平故里旅游区接待游客7000人次,华蓥山旅游区接待游客2300人次,邻水县A级旅游景区接待游客9237人次。

红色旅游受青睐

6月27日是端午假期的最后一天,邓小平故里旅游区游客依然络绎不绝。

“小平爷爷,我们来看您了。”家住重庆市合川区的游客李岩松带着两个女儿冒雨来到邓小平故里旅游区,向邓小平铜像献上一篮鲜花,并向她们讲述陈列馆里一件件珍贵文物背后的故事。

不止邓小平故里旅游区人气火爆,华蓥山旅游区同样游客众多。全国各地游客争相来到华蓥山,追寻英雄足迹,感受红色文化,饱览自然风光。

6月26日,位于邓小平故里旅游区的邓小平故居陈列馆内,由《邓小平文选》堆叠的“中国梦”造型吸引了游客目光。

来自湖南的游客王佳俊在广安先后游览了邓小平故里旅游区、华蓥山旅游区、白坪—飞龙乡村振兴示范区、宝箴塞旅游区,3天的旅程中,华蓥山起义纪念馆给他留下了深刻的印象。

“以前在电视上了解过华蓥山游击队的故事。”王佳俊说,在华蓥山起义纪念馆,他才知道华蓥山武装起义的第一枪在代市镇打响,数百名英雄为革命献出了宝贵生命。王佳俊打算,以后把华蓥山武装起义的遗址和纪念馆都走一遍,更加深入地了解这段英雄往事。

端午小长假,除了邓小平故里旅游区、华蓥山旅游区,广安市佛手山、华蓥山起义纪念馆、武胜红岩革命纪念馆等红色旅游景点也持续升温。

民俗节庆活动很红火

端午小长假期间,我市各地组织开展了丰富多彩的民俗文化旅游活动,吸引了一大批游客的目光。

“渠江水呀弯又长,滔滔不绝入长江。嘿啰嘿啰吆,嘿啰嘿啰吆……”6月25日上午,重庆川江号子传习所与广安渠江号子传习基地共同在渠江罗渡码头开展渝广船工号子展演交流活动,集中展示《龙船号子》等多个渝广两地原生态船工号子音乐,引来不少群众驻足观赏。

“较之以往,今年的端午节文化旅游市场显得格外富有文化内涵。”市文化广电旅游局机关党委书记杨建明告诉记者,今年端午假期,华蓥山旅游区推出穿汉服、挂香囊、点雄黄、系彩绳、包粽子、射五毒体验活动。宝箴塞旅游区段家大院开展万水千山“粽”是情、宝箴古塞不忘卿活动,游客在这里观看包粽子比赛、猜灯谜、挂艾草菖蒲、影视作品展播等。

值得一提的是,端午小长假期间,五华山旅游区正举办第三届大丽花节,精心推出“七彩五华•清凉一夏”主题活动和巴蜀风韵非遗项目展示等多项活动。

游客在乐活城景区玩耍。

此外,在离城区不远的乐活城景区,也开展了传统文化体验活动,游客现场体验DIY油纸伞、制作香囊等活动。

近郊游成新宠

吃农家饭、住农家院、干农家活、问农家事……这个端午节,到乡村休闲、度假成为不少游客的首选。各乡村旅游景点也瞄准时机,纷纷推出采摘、垂钓、农事体验等形式各异的活动,带动了当地餐饮、民宿等旅游消费,推动了全域旅游的发展。

“现在去景区要限流,一些重点景区排队时间长,还有可能进不去。带着家人在乡村逛一逛也不错。”6月26日,市民刘龙贵开车带着家人来到武胜白坪—飞龙乡村振兴示范区,品尝无公害果蔬、观赏乡村美景。

“亭台楼阁、小桥河塘、绿树翠竹,还有星空泡泡屋,这些元素十分新颖,以后我还来这里度假。”南充游客杨晓燕在广安浔栖江南度假区游玩后说。

端午小长假期间,我市近郊游成新宠,户外山水及乡村旅游人数约占总接待人数的80%。(文:刘莉华  图:曾诚 张启富 尹姮)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐