岳池县各校纷纷开展“我们的节日·端午节”系列活动

时间:2020-06-29 17:04:42 来源:广安在线

岳池县各校纷纷开展“我们的节日·端午节”系列活动-岳池县人民政府

“五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……”为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,感受端午节丰富的文化内涵,连日来,岳池县各学校纷纷开展了“我们的节日·端午节”系列活动。

东湖学校

6月23日上午,该校开展了“我向老师学一技”活动。老师现场示范了卷粽叶、添糯米、包粽叶、捆粽子的四步基本方法,现场教授学生包粽子。随后,学生们拿起准备好的粽叶、食材,也认真地学习起来。“粽子吃起来好吃,包粽子看起来简单,其实还是很讲究方法的,在李老师的帮助下,我学会了包粽子。”该校八年级4班王星淇说。

滨河东路幼儿园

6月23日下午,该园开展包粽子比赛活动。在老师的指导与帮助下,孩子们先挑选粽叶,将粽子叶卷成漏斗状后,用糯米充实压紧,再用绳一绕、一捆,一张张绿色的粽叶在他们手里变成了一个个饱满的粽子。“看,我的粽子怎么样?一定很好吃。”“这可是我包的第一个粽子呢!”……比赛现场其乐融融。

新风路幼儿园

“浓情端午,“粽”是情”。6月23日下午,老师为幼儿讲解粽子的制作方法。随后,老师们将准备好的材料分发至各组,开启了包粽子大赛。孩子们在老师的引导和帮助下,有模有样地包粽子,并体验着包粽子的乐趣。

县幼儿园

6月24日,该园教师根据幼儿的不同年龄特点,精心设计了丰富多彩的参与式体验活动。通过视频、PPT、朗诵儿歌、听故事、包粽子等多样的形式感受节日的喜悦。

普安初中

该校充分利用国旗下讲话、黑板报、宣传栏等多种方式对“端午节”的相关知识进行广泛宣传。通过主题班会,让学生通过查阅图书、互联网以及向长辈和他人请教等多种途径,搜集有关端午节的由来,了解这一传统节日的相关知识。同时倡导健康防疫,开展除尘活动,组织学生进行校园卫生大清洁活动,净化校园及生活环境,防疫祛病、避瘟驱毒。

翔凤幼儿园

该园依次从感知端午、探索端午两方面开展活动。老师用风趣幽默的语言向孩子们讲解了端午节的习俗由来,让孩子们感知端午。该园还开展了线下亲子作品活动,用自己的方式弘扬传统文化,孩子和家长在家一起制作粽子、龙舟等手工作品,感知端午节的乐趣。

示范幼儿园

6月23日—24日,该园教室门口悬挂的艾叶、菖蒲和各式各样的粽子无不展现着端午节的节日气氛。做龙舟、画粽子、绘长卷、画彩蛋、划龙舟、点雄黄……一系列精彩纷呈地活动让孩子们纵情感受端午、走进端午、品味端午。中班孩子们的舞龙表演把该园的端午节活动氛围推向了高潮。

鱼峰小学

6月24日上午,该校初三学子在老师的带领下,开展了包粽子活动,让孩子们通过实际操作、亲身体验,感受一个个粽子里饱含的浓重情思,希望学子们能在中考时乘风破浪,一举高“粽”。此外,该校领导及学生代表带着粽子来到了鱼峰乡敬老院,向老人们表示了节日的关怀与祝福。

东湖幼儿园

6月24日,该园老师们根据不同年龄段幼儿的发展水平和特征,开展了形式多样的主题活动。小班组的幼儿拿起小画笔,画出了形态各异的粽子;中班组老师将活动延伸到户外,孩子们在粽子接力游戏中感受浓浓的端午气息。大班五彩缤纷的“旱地龙舟”在操场上穿梭,幼儿园顿时变成了欢乐的海洋。

北街幼儿园

6月24日上午,该园教师通过生动讲述屈原投江的端午节传统故事,激发幼儿的爱国情感。此外,该园还通过额心点雄黄、挂艾叶、“赛龙舟”、包粽子等活动,让幼儿在过程中体验和感受到端午节日的气氛,丰富他们的生活经验。

临溪小学

6月24日上午,一场以“‘别’样端午‘童’样快乐”为主题的亲子活动,在该校童洁园火热开展。“我的手还不够大,那就搓汤圆吧!”“妈妈,你辛苦了,快尝尝吧!”……在一家人的默契配合下,大家感受到了节日的快乐,也让幼儿受到中华民族传统文化的熏陶,本次活动得到了家长们的一致好评。

罗渡小学

6月24日,一堂有趣的“端午传情”课在该校一年级的小朋友中精彩纷呈地开展。孩子们上台分享了他们所了解的端午习俗故事,老师再分享了端午节的由来,同学们听得津津有味。随后,在老师的带领下,学生们纷纷拿出卡纸、剪刀、胶棒等工具,开始“大显身手”,制作了各种粽子样式的手工作品。

岳师附小

6月24日,该校各班级利用班队会、红领巾广播等活动,向全体师生开展传统文化教育,让他们深刻感受到端午节丰富的文化内涵。学生通过自制主题手抄报,让他们在搜集资料、制作手抄报的过程中,能对端午节的来历、习俗以及浓厚的文化氛围有更深的体验。此外,该校还组织倡导孩子们跟随父母一起参与包粽子、吃粽子等端午节活动。

此外,该县团结小学、铺芽小学等校也开展了形式各样的“端午节”活动。(吴丹)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐