夏季猫狗“脾气大” 被咬伤及时接种疫苗

时间:2020-06-30 09:09:04 来源:天下广安

“我家小狗一直很乖,这次不知为何,突然脾气很大。逗它玩时将我的手咬破了皮。”6月28日,在万盛社区卫生服务中心,赶来注射狂犬疫苗的张雪梅说。

夏季是狂犬病发病的高峰期,记者采访了解到,近日来,市内多家医院被猫狗抓咬受伤的就诊人数明显上升。市疾控中心免疫规划科科长廖红英提醒市民,狂犬病是致死率几乎100%的疾病,只有从预防的角度着手,一旦被猫狗等动物咬伤,应及时处理伤口并接种疫苗。

近期接种狂犬疫苗者增多

6月28日,记者在广安区广福社区卫生服务中心疫苗接种点看到,有两个小朋友正在接种狂犬疫苗。据了解,其中一个小朋友是被邻家的小狗扑着玩闹的时候不小心抓伤的,另外一个小朋友则是手上有伤口被小狗舔了。

据工作人员介绍,夏季天气炎热、气压低,影响动物的性情,动物也可能变得易烦躁、冲动。这种情况下,人被动物咬伤的几率会高于平时。另外,进入夏季,人们穿着的衣物减少,身体与宠物接触的机会增多,所以更容易被宠物抓伤、咬伤。

“狂犬病是致死率几乎100%的疾病,只有从预防的角度着手,一旦被猫狗等动物咬伤,应及时处理伤口并接种疫苗。”廖红英告诉记者,狂犬病毒主要影响中枢神经系统,临床大多表现为特异性恐风、恐水、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。一旦发病,进展速度很快,病程一般不超过5日,最后多因咽肌痉挛而窒息或死于呼吸循环衰竭。

“任何人被猫狗咬伤或抓伤后,都可以接种狂犬疫苗预防发病,包括小孩、老人、孕妇、哺乳期妈妈等。”廖红英告诉记者,很多人觉得只要家里的猫狗接种了狂犬疫苗,被咬的人就没事了。其实,动物接种的狂犬疫苗有效保护期一般是一年,需要每年重新接种一次,而且动物接种的狂犬疫苗也不能保证动物100%不感染狂犬病毒。所以,即使动物接种了狂犬疫苗,如果它们咬了人,人仍然应该去接种狂犬疫苗。如果在上次狂犬病疫苗接种程序最后一针完成后3个月内(含3个月),再次被咬或抓伤,那么对伤口进行规范处理即可,无需再次接种。

一旦受伤要进行伤口处理和接种疫苗

有市民咨询称外出游玩时被猴子抓伤,不知道需不需要接种疫苗。廖红英介绍,狂犬病易感动物主要包括犬科、猫科动物,猴、狐、狼、豺、鼬獾、貉、臭鼬、浣熊、猫鼬和蝙蝠等也是狂犬病的自然储存宿主,均可感染狂犬病病毒成为传染源。全球范围内,99%的人间狂犬病是由犬引起。为安全起见,被猴抓伤也应进行伤口处理和接种疫苗。

“目前,我市狂犬疫苗供应充足。”廖红英提醒市民,狂犬病潜伏期5天至数年(通常2-3个月,极少超过1年)。为避免被宠物咬伤,平时应尽量不和宠物嬉戏,尤其是在炎热的夏季,和宠物更应保持一定的距离。一旦被咬伤或抓伤,应尽早进行伤口局部处理,并尽早进行狂犬病疫苗接种;根据伤口暴露情况判定是否应该接种狂犬疫苗和狂犬病被动免疫制剂。伤口用肥皂水和一定压力的流动清水交替清洗伤口至少15分钟,彻底冲洗后用稀碘伏、苯扎氯铵或其他具有病毒灭活效力的皮肤黏膜消毒剂消毒伤口内部。在伤口清洗、消毒,并根据需要使用狂犬病被动免疫制剂至少两小时后,根据情况进行后续外科处置。(广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐