低息贷款暗藏网络诈骗 警方提醒:谨防“套路贷”

时间:2020-06-30 09:35:29 来源:天下广安

案情简介:

2020年4月25日,家住贵州省安顺市的俞女士突然接到一个电话,电话里称能帮助她办理低利息无抵押贷款。俞女士最近做生意刚好资金周转困难,而这个相当于“送钱”给她的电话,无异于“雪中送炭”。虽然俞女士开始有些警惕,但还是对这个“天上掉下来的馅饼”心动了。

随后,电话那头给了俞女士一个“客服”的QQ号码,要求俞女士加这个号码为好友,并通过该QQ上传一些贷款所需的资料。为了将贷款尽快拿到手中,俞女士便按照对方要求,将资料传了过去。

资料传过去了,俞女士便满心欢喜地等待贷款到账。谁知几天过去了,钱并没有到位。而这个“客服”又以查询征信、银行卡被冻结等理由,从俞女士处骗走36800元。

事后,俞女士终于明白过来,自己是被诈骗了。随即向当地公安机关报案。

5月20日,贵州安顺警方对犯罪嫌疑人曹某进行网上追逃。武胜县公安局在收到贵州警方协查函后,经过缜密侦查,于5月21日在武胜县鼓匠乡某村将其抓获。

目前,曹某已移交贵州省安顺市公安局进一步调查。

警官说法:

根据刑法第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。犯罪嫌疑人曹某以非法牟利为目的,骗取财物36800元,数额较大,应当认定为诈骗罪。

武胜县公安局网络安全大队大队长熊亮提醒广大市民,正规渠道贷款不需要缴纳保证金、做银行流水账,一旦遇上一定是诈骗。网上贷款类APP多数是假的,目的大都是想诈骗钱财。千万不要把自己银行卡密码、动态验证码提供给陌生人。不要随意在网上申请贷款,不要在网上提供个人信息。(武胜记者站 肖雪 广安日报全媒体记者 雷彬)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐