@组工干部 善用法治思维打造过硬队伍

时间:2020-06-30 16:09:03 来源:广安在线

党的十八届四中全会决定提出要提高党员干部法治思维和依法办事能力。组工干部作为管理、服务党员干部的党员干部,更要以身作则带头学法、模范守法、依法办事。汉代许慎在《说文解字》说:“灋,刑也。平之如水,故从水;廌所以触不直者去之,从去。”由此,我们可以看出“法”字的三层含义,即“平如水,明是非,去不直”。组工干部就要树立法治意识,做到“平如水,明是非,去不直”。

组工干部要在“平如水”的心境中公道正派。公道正派,既是组工干部职业道德的核心体现,也是组工干部品格特征的永恒主题。作为一名组工干部,要做到公道正派,核心要义就是对党忠诚,对人公正。对党忠诚,就是任何时候、任何情况,都必须坚持坚定的政治方向,在政治立场和大是大非问题上决不糊涂,在贯彻执行党的各项路线方针政策上决不犹豫。对人公正,就是要时时事事处处从人民的事业出发,不为个人名利所累,不为人情关系所缚,坚持实事求是、以事论人,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。

组工干部要在“明是非”的真理中知人善任。组工干部要在知人善任的“好眼力”中发现“好干部”,做新时期慧眼识珠的“伯乐”。要坚持德才兼备,从政治品质和道德品行把群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为择人的重要标准,依靠群众公认选人。组工干部要严格执行干部选拔任的各项规定,在动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等每个环节都严格标准、严格程序、严格纪律,按照党的十八届四中全会决定的法治标准要求,优先选拔法治素养好、依法办事能力强的干部。

组工干部要在“去不直”的正气中惩前毖后。组工干部自身要对法律怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。在业务工作中坚持做到干部考察有法治内容、干部选拔有法治导向、干部任用有法治标准、干部考核有法治指标、干部监督有法治约束。要以模范部门建设,推动组织工作高质量发展,就必须培养锻造一支高素质专业化、忠诚干净担当、具有法治思维和依法办事的组工干部队伍,紧盯主责、善作善成,牢记使命担当,为推动党的事业薪火相传作出贡献。

用法治思维打造过硬组工队伍,不是一朝一夕、一蹴而就的事;如果急功近利,就有可能矫枉过正,甚至出现相反的结果。只有建设常态化、长效化的机制,从每个细节、每件小事做起,不断提升法治思维能力,汇聚成一支依法办事的过硬组工队伍。

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐