邻水县医保局三项措施落实医保扶贫

时间:2020-06-30 15:48:16 来源:广安在线

医保扶贫是邻水县医保局当前工作的重中之重,是必须保质保量完成的政治任务。全局上下要统一思想,提高认识,对标短板弱项,狠抓整改落实,确保帮扶工作100%履职到位,医保政策100%落实到位。

规范就医秩序。对贫困人口采取“基层首诊、逐级转诊”的原则,由协议村卫生室对贫困人口开展体检、门诊治疗等健康服务,由各镇卫生院对贫困人口常见病多发病进行门诊及住院治疗,重大疾病转县级医疗机构,切实规范就医秩序,降低医疗费用,从制度上减轻贫困人口就医负担。

优化服务流程。将城乡居民特殊门诊申请认定由原来的固定时间变为常态化办理,简化建档立卡贫困人口县内住院报账资料,加快资金拨付进度,及时为贫困群众服务。

强化监督保障。实施贫困人口住院精细化管理,落实协议机构管理,严把就医关和审核关,杜绝冒名住院等违规治疗报销行为。实施每周评估制度和专项稽查,严格控制医疗费用过度增长,定期对协议医疗机构开展专项稽查,逗硬惩处各种违规行为,切实保障贫困人口合法权益,让贫困群众放心看病。(侯凌杰)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐