“问廉”一件 教育一片 赛马镇做好《阳光问廉》“后半篇文章”

时间:2020-06-30 11:38:59 来源:

“现在桥通了,安全隐患也排除了,镇干部还在为我们争取公路桥项目,我们今后会更方便了。”6月29日,武胜县纪委监委《阳光问廉》回访组走进赛马镇雀林村(由雀林村与筒车河村合并)的一座便民桥,村民谭万学对干部作风变化竖起了满意的大拇指。

然而,一年前,这座由预制板搭建的便民桥还是另一番景象。谭万学介绍,该桥去年6月被洪水冲毁,造成桥中间的一段4块预制板被冲断,镇党委、镇政府想继续用预制板搭建修复,但因为部分群众坚持修公路桥不支持而作罢,只好先行将几块木板架在上面。然而,木板的摇晃,让一些群众仍然担心安全而淌水过河。今年初,镇党委、镇政府在协调修建了1.5千米村级公路后,对该桥进行了预制板修复,才解决了群众出行问题。6月23日,武胜县2020年阳光问廉第一期直播节目中,电视短片《让群众闹心的桥》曝光了这座桥损坏后,迟迟未得到修复从而对当地百姓生产生活不便的问题。

“为什么一座桥损坏长达半年得不到修复?”“作为镇党委书记,看到辖区老年人大冬天涉水过河,心里有何感想?”“群众不同意,就不干了、不管了吗?”问廉现场,面对主持人、问廉代表的一个个辛辣提问,赛马镇党委书记胡勇感到汗颜,坦诚自己工作的不细致,承诺整改安全隐患、向上争取公路桥项目。事实上,当天的问廉直播一结束,胡勇就安排镇干部到现场查看护栏等安全隐患问题,第二天就组织对护栏进行了焊接修复,完成了安全隐患整改。

“难道说我们只有筒车河便民桥的问题,其他工作都做好了吗?都敢在‘阳光’下晒晒?”6月24日下午,“阳光问廉”之后的第二天,赛马镇组织召开党委会议,紧盯“问廉”问题,开展“问廉”反思,做好“问廉”整改,并举一反三,全面启动全镇人行桥、民房安全隐患排查整改工作,进一步落实领导包案化解信访问题责任制,加快摸排群众最不满意的事的进程,设立领导干部坐班接待群众工作室,编印便于收集群众意见流程的便民明白纸,雀林村人行桥争取改公路桥问题列入镇党委、镇政府重要日程,持续推进干部作风整肃活动,切实解决百姓关切的“难点、痛点、堵点”问题,努力提升群众的满意度。

“赛马镇以阳光问廉倒逼党员干部作风转变,推进工作,服务百姓,切实做好《阳光问廉》‘后半篇文章’,体现了阳光问廉的初衷。”武胜县纪委监委相关负责人介绍,“阳光问廉”不能一问了之,关键是解决问题,给群众一个满意的答复,起到“问廉”一件、教育一片的作用。据了解,该县纪委监委已成立三个核查组,对阳光问廉曝光的漠视群众利益、工作作风不实的三个问题进行调查核实,并督促问题整改,彻底打通联系群众服务群众的最后一公里。(文伟 杨辉)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐