广安区总工会:当好“五员”助力企业安全生产

时间:2020-06-30 16:08:47 来源:广安在线

安全生产关乎职工生命,关乎企业兴衰。时值安全生产月,为推动全区各企业树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,切实维护职工群众的生命财产安全,广安区总工会认真贯彻落实党中央、国务院及区委、区政府、市总工会安全生产的工作部署,党组统筹,上下一心,群策群力,深入企业,动员干部职工当好“五员”,助力企业安全生产。


当好“信息员”, 收集信息消除企业事故隐患。广安区总工会多次深入企业走访调研,了解企业安全生产的意识及生产过程中的安全隐患。6月2日,广安区总工会党组书记、副主席周尚进,党组成员、副主席李国辉到官盛新区四川弘博士实业集团有限公司校服生产车间向职工群众了解生产过程中存在的事故隐患以及对企业安全生产的优良建议。了解事故隐患1处,收集安全生产优良建议10余条。“工会只有当好‘红娘’角色,为企业牵线搭桥,成为反映实际问题的‘信息员’,才能切切实实地为企业发展解决后顾之忧。”周尚进同志说道。


当好“宣传员”, 筑牢防线确保企业安全生产。6月11日上午,广安市广安区总工会一行到思源广场开展了以 “消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的集中宣传活动。为职工群众发放安全生产教育知识宣传单、宣传册等资料500余份,并对安全生产的相关知识、安全隐患的排查方法、安全生产的意义等进行了现场讲解,让职工群众深刻认识到安全生产的必要性和重要性,提高职工群众安全防范技能和意识,促进企业安全生产。安全生产没有终点只有起点,安全生产宣传一直在路上。截止目前,本月共开展安全宣传3次,参与人次5000余人,共发放宣传资料5000余份。


当好“保障员”,送去资料助力企业加强安全培训。安全生产宣传资料有利于降低生产安全事故的发生概率形成企业安全生产自我约束机制,提高企业职工的安全意识。6月18日,广安区总工会在全区范围内开展为期10余日的“安全八进”送书活动,向公共场所、社区、企业、机关、农村、学校、家庭、工地送去了安全生产资料3万余份,旨在为辖区群众送安全、送健康、送保障,切实当好“保障员”。


当好“监督员”,加强监督夯实企业安全生产监督网。一是夯实安全生产监督网。充分发挥工会监督作用,把非公中小微企业纳入劳动保护群众监督管理工作体系,有效组织相关企业共同发挥安全生产监督检查、专家问诊、宣传教育、服务指导等作用,夯实安全生产监督网。二是继续组织开展“安康杯”竞赛、“双十”等群众性劳动保护活动。在广大职工中开展“查隐患、纠违章、保安全”竞赛、“安全隐患随手拍”等活动,建立完善隐患举报奖励制度,充分调动职工群众参与的积极性、主动性,彻底排查身边的事故隐患。


当好“调查员”,参与调查保障职工群众合法权益。配合相关部门参与调查安全事故。在安全事故调查中,区工会以最大限度地维护职工合法权益的心态,把自己摆在被伤害职工利益维护者的位置上来参与伤亡事故的调查处理。要求企业及时整改,降低事故发生几率,切实消除事故隐患,保障职工生命安全。截止目前,参与调查安全事故3起。

据悉,广安区总工会将继续发挥工会在安全生产中的职能作用,助力企业安全生产,促进企业树牢安全发展理念,落实安全主体责任,引导职工群众增强安全生产的自觉性,立足岗位消除事故隐患,驻牢安全防线。(廖小兵  周尚进  骆炬岑)


编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐