广安区:战疫情举实措建机制稳就业

时间:2020-06-30 16:07:21 来源:广安在线

6月29日一大早,劳务协作专项全日制公益性岗位人员、广安区官盛镇羊角村四组贫困村民曾真来到村委会办公室整理脱贫攻坚挂牌督战排查资料,开始新一天的工作。

“我能够在家门口就业,感谢党委政府和人社部门,尽管工资不是很高,但能照顾体弱多病的父母,我还是很知足。”曾真说。

曾真家因为父母多病被评为建档立卡贫困户,三年前,她在当地党委政府的帮助下,考上了一所医疗中专学校。今年春节后,原本打算出去找工作的她,因受新冠肺炎疫情影响,不得不赋闲在家。今年3月,来自广安区住建局的驻村第一书记何冬冬在她家走访时,获悉她想就近找工作的意愿,便动员她到村上上班,协助做好扶贫工作。曾真当即答应,并于3月25日正式上岗。

曾真能够在家门口就业,源于广安区人社局在“走基层、解难题、抓落实”活动中一线调研解难,公岗安置兜底。

今年以来,广安区认真贯彻落实支持企业应对疫情各项政策,扎实抓好“稳就业”工作。


举办线上招聘,拓宽人企对接渠道


今年疫情期间,为解决南浔区企业缺工和广安区农民工就业难题,联合南浔区创新推出“劳务协作云招聘”活动,浙川两地94家企业提供岗位近万个,编制并发放《东西部扶贫协作南浔区网络招聘明白纸》6万余份,借助广安广播、广安手机台、广安公共招聘网等平台实现招聘信息全方位推送,引导1200余名广安区求职者通过“南浔区企业招聘二维码”线上应聘,2月27日包车包专列组织应聘成功的343名广安区农民工赴南浔区就业。5月以来,收集浔广产业园4家企业400余个岗位,在广安公共招聘网举办浔广产业园企业互联网专场招聘,帮助广安区劳动者就近就业。


开展技能培训,提升就业技能水平


面向农村转移劳动者等重点群体,通过政府购买服务的方式,按相关规定择优确定承训机构进行统一招生培训,现已完成育婴员、中式烹调师、保育员、初级美容师等专业培训286人,正在培训86人;完成个人直补技能培训53人,采取企业组织、政府买单的方式加强企业职工岗位技能培训,现已采取线上直播方式培训企业职工63人,实施线下培训99人;根据贫困劳动力文化水平和培训需求等实际情况,设立贫困劳动力技能培训“扶贫专班”和“普通班”,现已完成“普通班”培训538人、“扶贫专班”培训69人。


强化创业扶持,鼓励创业带动就业


进一步优化返乡下乡创业担保贷款政策,强化和邮储银行等基层网点健全的金融机构合作,确保创业担保贷款政策落实落地,目前已为44名创业者发放创业贷款610万元,带动就业135人。6月15日,在区人社局举办了第四届“中国创翼”创业创新大赛广安区初赛,区内9个创业项目参加,评选出青春校园康复健身等三个项目代表广安区参加广安市复赛,在全区营造“双创”浓厚氛围。


建强就业载体,促进就近就地就业


认定大川铁路运输学校、萌达幼儿园等就业见习基地14个,提供见习岗位250个,鼓励16-24周岁失业青年和离校2年未就业高校毕业生参加就业见习,目前已吸纳就业见习61人。按照区政府办《关于南浔区-广安区劳务协作扶贫车间和就业基地认定奖补的实施意见》和区协作办《关于进一步做好劳务协作扶贫车间和就业基地认定奖补工作的通知》,继续做好区内劳务协作就业载体的认定、奖补和管理工作,组织工作人员对就业载体吸纳就业情况进行实地核验,与吸纳就业贫困户面对面了解就业情况,今年新援建就业基地1个,共计援建扶贫车间1个、就业基地10个,累计吸纳贫困人口就业69人。


开发公益岗位,增加就业兜底保


根据劳动力就业信息情况,结合上岗需求,在区内机关事业单位开发公益性岗位,安置就业困难人员344人;在各贫困村开发乡村道路维护、保洁保绿等村级公益性扶贫岗位1270,安置贫困劳动力488人;充分利用与南浔区劳务协作资源,在各贫困村开发劳务协作专项公益性岗位123个,安置贫困劳动力123人;同时,面向广安区就业困难人员、暂未返岗的返乡农民工和建档立卡贫困户,开发临时公益性岗位1800个,兜底就业安置1664人,其中贫困劳动力320人。


落实援企措施,防范群体性失业风险


对受疫情影响的参保企业延长社会保险关系转移和申报缴纳社会保险费期限,按规定落实社会保险费缓缴、免缴政策,累积为区内39家企业缓缴社保费用1937.81万元,为706家企业免缴社保费用4149.13万元。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的企业按规定给予失业保险费稳岗返还,130家企业稳岗返还申请254.59万元均已发放到位,另有13家企业223.22万元稳岗返还正在加速办理。对中小企业吸纳登记失业半年以上人员以及因疫情无法返岗的农民工就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按规定给予一次性吸纳就业补贴,目前为3家企业发放一次性吸纳就业补贴1.9万元。(廖小兵  张天雯  马俊峰  陈福元)


编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐