武胜县委书记谭云调研督导防汛减灾工作

时间:2020-06-30 16:32:18 来源:

6月13日,武胜县委书记谭云深入全县重要防汛节点,就防汛减灾工作进行调研督导。强调,防汛无小事,责任重于山,各乡镇各部门要本着对人民群众高度负责的态度,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,坚决杜绝麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,切实把防汛减灾各项工作抓实抓细抓具体,全力保障人民群众生命财产安全。武胜县委副书记朱斌一同调研。

在鸣钟镇场镇,谭云详细了解了该镇堤防工程和场镇内涝防治等工作。他要求,鸣钟镇要进一步深化思想认识,全面梳理,逐个排查场镇内涝积水点,加快构建完备、通畅的雨污分流管网体系。要进一步加强防汛物资日常管理,确保物资有序存放、规范标识,全力做好防汛减灾工作。

在飞龙镇五排水库和升钟二期武胜灌区应家沟水库项目现场,谭云认真听取了两地关于防汛减灾工作情况汇报。强调,要始终把水库防洪作为防汛减灾工作的重中之重,切实落实行政部门、主管部门和管理单位负责人防洪安全责任。要全面落实水库日常巡查制度,对水库坝面,坝体及各闸室启闭设施,输电线路,通讯线路进行逐一排查,建立问题台账,对发现的问题逐项整改落实。同时,飞龙镇五排水库要进一步强化水质监管与净化,推动水环境治理工作再上新台阶。要按照有山有水美如画的要求,对应家沟水库项目周边山丘的环境进行规划设计,努力将其建设成为既能解决农村灌溉的水利项目,又是美如诗画的旅游好去处。

在沿口码头,谭云看展板、听汇报,详细了解防洪度汛工作准备情况。他要求,沿口镇及相关部门要严格落实防汛减灾工作各项要求,特别是对易淹没的古镇区域,要科学制定应急预案,组织开展应急演练,强化防汛教育引导,坚决保障人民群众生命财产安全。同时,相关职能部门要坚持“治”“管”“护”并举,加大对嘉陵江沿岸常态化清扫保洁力度,努力打造岸坡整齐、清洁卫生、风景优美的沿江环境。

调研中,谭云强调,做好防汛减灾工作,事关人民群众生命财产安全,事关全县发展大局,事关社会和谐稳定。当前正值暴雨洪涝频发的主汛期,防汛减灾形势复杂严峻。各级相关部门要立即对现有防汛物资进行全面清理、补充、维修、保养,确保所有防汛器材、物资在汛期处于可用状态。要进一步强化防汛抢险队伍建设,加强防汛抗洪能力培训,加紧应急救灾演练,完善应急预案,不断提高防汛抢险能力,真正做到召之即来、来之能战、战之能胜。同时,要严格执行24小时值班和领导干部带班制度,保持通讯畅通,及时掌握雨情水情,及时组织防汛救灾,做到守土有责、守土尽责,确保今年全县安全度汛。

武胜县副县长刘勇一同参加调研督导。(武胜融媒体中心 陆子羿 张施施)

编辑:武胜县

延伸阅读

党媒推荐