做发展之功 走融合之路 全面融入成渝地区双城经济圈建设——武胜县党政代表团赴合川考察学习

时间:2020-06-30 16:37:49 来源:

6月22日,武胜县党政代表团赴重庆市合川区对接融入成渝地区双城经济圈建设工作,并举行《武胜县人民政府·合川区人民政府共建成渝地区双城经济圈示范区合作协议》签约仪式。合川区委书记李应兰主持座谈会并讲话,武胜县委书记谭云出席活动并讲话。合川区委副书记、区长徐万忠,合川区人大常委会主任马培生,武胜县人大常委会主任杨承林,武胜县政协主席吴奇雷,武胜县委副书记朱斌参加活动。

座谈会上,合川区委书记李应兰对武胜县党政代表团来合考察表示欢迎。他说,合川与武胜山水相连、地缘相近、人缘相亲。2018年6月,合川与武胜签订了《合川·武胜区域合作三年计划(2018—2020年)》,双方在生态环保、交通互联、旅游合作、产业协作等领域积极合作,取得了良好效果;如今,武胜县党政代表团来合考察交流,总结近年来双方共同推进情况,并将签订共建协议,可谓是既检视既往合作效果,又开启新的共建征程。

李应兰表示,共建是合作的“升级版”,开启新的共建征程,是成渝地区双城经济圈建设的战略部署和川渝党政联席会议的具体要求,要按照共建合作思路更清晰、共建合作事项有清单、共建合作任务要清零的“三清”要求,努力推动交通、产业、公共服务、社会治理、生态环保等共同发展。要根据协议列出的合作事项清单,按照既定时间节点,推进各项工作落地落实落细,让合作任务按时清零。同时,李应兰还对合川区与武胜县在乡村振兴、工业企业智能化改造等方面开展培训提出了建议。

座谈会上,谭云首先代表武胜县委、县政府对合川长期以来大力支持武胜发展表示感谢。他说,一江嘉陵让两地在千百年前就保持着密切联系。此次到合川来是“走亲戚”,此行深深感受到武胜和合川的关系血浓于水,两地地理相邻、人文相通,到合川来有种回家的感觉。此次到合川来是“找关系”,近年来,合川的经济社会发展取得的成绩有目共睹。党中央、国务院将成渝地区双城经济圈建设纳入国家战略,擘画了成渝地区未来发展的美好蓝图,这为武胜和合川带来宝贵机遇。武胜将学习借鉴合川推进成渝地区双城经济圈建设中的好经验、好做法,找准定位、当好配角、承接辐射,多唱“融入之歌”、多弹“协作之调”、多做“发展之功”,把合作关系建起来、把合作项目干起来、把合作产业联起来。此次到合川来更是“求发展”,成渝地区双城经济圈建设即将进入加速期,武胜和合川的发展即将拉开新的序幕,两地在地域上你中有我、我中有你,产业上也应该你中有我、我中有你,我们作为川渝毗邻地区,有信心下好先手棋,当好排头兵,变思路为出路,化优势为胜势,争取落地更多政策红利,造福一衣带水的两地群众。

2018年以来,合川区、武胜县在推动落实区域合作行动计划方面做了大量工作,取得了可喜成绩。签订了《关于共同推进区域城市旅游(共建乡村旅游示范带)战略合作协议》、《教育协同发展和科技创新战略合作协议》、《关于卫生健康及医疗保障协同发展的框架协议》、《跨省界河流联防联控框架协议》等框架协议;实现了两地县、乡、村、社道路互联互通,同等级医疗机构检查结果互认,形成了合武装备制造产业链;打造了“合川(钓鱼城—涞滩古镇)—武胜(宝箴塞—白坪-飞龙乡村旅游度假区)”等精品旅游线路;利用“中国•泛西南警务合作第八届联席会议”《警务信息资源共享机制》平台,为双方打击犯罪、治安防控提供信息化支持。

会上,合川区委副书记、区长徐万忠介绍了合川区经济社会发展情况与合作意向。双方签订了《武胜县人民政府·合川区人民政府共建成渝地区双城经济圈示范区合作协议》。下一步,合川区与武胜县将推动合作机制高效顺畅,推动两地强化“一盘棋”思想、贯彻“一体化”理念,在更大范围、更宽领域、更深层次互动合作。同时,围绕基础设施、规划编制、产业发展、生态保护、教育卫生等方面合作内容,抓好落地落实,共同打造双城经济圈战略的合武特色、合武经验、合武样板。

会前,武胜县党政代表团一行到合川区信息安全产业城展示厅、360网络安全协同创新产业基地、蜂巢互联-博世智能制造培训中心、重庆博琨威科技有限公司进行了实地考察。(武胜融媒体中心贺小芹 肖雪)

编辑:武胜县

延伸阅读

党媒推荐