今年广安将新增131辆乡村客车,年底实现乡村片区客运“村村通”

时间:2020-06-30 18:57:57 来源:天下广安

“现在天气越来越热,村里通了客车,出行不怕热了,也更便捷了!”6月30日上午,在武胜县乐善镇凤凰村村口,一辆印有“四川乡村客运”字样的黄色客车格外引人注目。该村村民余远珍走进车内,坐在舒服的坐椅上,感受着车内空调的凉意,她高兴地说,“以前赶场要走1个多小时才能到镇上,现在坐车只要10多分钟,价格还不贵,真是方便又省时。”

余远珍乘坐的正是武胜县不久前投放运营的乡村客车。

6月28日,武胜县交通运输公司重点针对烈面片区、万隆片区、清平片区、乐善片区、三溪片区5大片区,投放了10辆小型客车专车运营。每个片区两辆车,每辆车可乘坐9人,车费根据路程来收取,直接送到家门口,乘客夜间也可以预约乘车。

“这一民生工程,将惠及片区沿线范围内近200个建制村的群众。”武胜县交通运输公司相关负责人表示,乡村客车驾驶员上岗前,还要进行一系列文明驾驶、农村路线等专业培训,车上还设置有交通投诉电话,以保障客车安全运营。

武胜县投放10辆小型客车专车运营,是我市开展乡村客运“金通工程”试点工作的一个成效。“今年我市将新增131辆乡村客车,年底将实现乡村片区客运‘村村通’。”市公路运输管理处运输管理科科长蒋祖贤说。

“目前,我市乡村群众出行主要以班线客车、公交车、预约响应兜底三种方式为主,乡村客车则是预约响应兜底的一种完善和延伸。”蒋祖贤透露,我市乡村客车最早于2012年在岳池县试点开通,2014年至2016年我市通过以奖代补的方式加大乡村客车扶持力度,市、县两级财政按照每辆客车不低于3万元的标准给予补助,我市乡村客车迎来短暂春天,全市运营车辆最高曾达到200多辆。后来由于受运营成本等因素影响,我市乡村客车逐渐停运,目前仍在运营的乡村客车只有10余辆。

今年3月,省交通运输厅印发《关于巩固脱贫攻坚成果开展乡村客运“金通工程”试点的通知》,作为全省三个全域试点的市州之一,根据相关要求,我市将深入开展乡村客运“金通工程”试点工作,进一步巩固脱贫攻坚成果,提升乡村客运质量、效率和水平,推动乡镇和建制村通客车可持续发展,不断满足乡村群众对美好出行的需求。为此,我市专门出台了《广安市巩固脱贫攻坚成果开展乡村客运“金通工程”试点工作实施方案》。

“今年新增的131辆乡村客车,除了武胜县、广安区、岳池县已分别投入运营10辆、5辆和10辆,其他车辆将于年底前陆续投入运营。”蒋祖贤说,我市乡村客车运用全省统一的“四川省乡村客运监管服务平台”,各区市县(园区)交通运输主管部门登录监管平台,在“数据管理”中录入驾驶员、村级招呼站(牌)相关信息,监管平台将根据编码规则自动对应生成驾驶员、村级招呼站(牌)的唯一编码,为实现乡村客运服务一键可约、车辆位置一键可询、驾驶员信息一键可知、村级招呼站(牌)一键报修奠定基础。

“乡村片区客运‘金通工程’的实施,将实现沿线群众‘出门就乘车’的愿望,极大地方便农村群众,切实增强他们的满意度和获得感。”蒋祖贤说,我市正推行乡村客运片区化运行、循环运行,开行赶场车、学生车、就医出行车、乡村定制客运和返乡返岗、务农支农专车等,建立班线为主、公交补充、预约响应兜底的乡村客运基本服务体系,不断满足乡村群众不同的出行需求。同时,还将具备条件的线路实行公交化改造,降低乡村客运票价,实现普惠出行;提升预约响应速度效率,实现便捷出行;维护车容车貌,提升服务品质,实现舒适出行。此外,还将服务休闲农业和乡村旅游等,积极拓展“运游一体”服务,发挥运输网络通达优势,开展客车搭附小件快运业务,促进运邮结合、电商物流融合发展,助力城乡一体化发展,实现乡村客运协调可持续发展,确保乡村客运“留得住”。(武胜记者站 张施施 广安日报全媒体记者 龙俊帆 文/图

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐