四川大学华西广安医院举行新冠病毒核酸检测技术人员及样本采集培训会

时间:2020-07-02 16:48:59 来源:广安在线

6月29日,由广安市卫生健康委、广安市临床检验质量控制中心主办的全市各级医疗机构新冠病毒核酸检测技术人员、样本采集人员培训会,在四川大学华西广安医院规范化培训大楼二楼举行。旨在贯彻落实国家卫健委《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》和川疫指办发〔2020〕17号文《关于开展新冠病毒核酸检测质量提升行动的通知》精神及要求。来自全市医疗机构的88名相关医务人员参加了培训。

培训会上,广安市临床检验质量控制中心主任熊异平,通报了目前全市各区市县新冠病毒核酸检测实验室建设情况及巡查发现的问题,介绍了市医院新冠病毒核酸检测开展情况,就相关事项和与会人员进行了交流。

该院感染科邓霁红就鼻咽拭子采集进行了讲解。详细介绍了操作流程、注意事项、个人生物安全防护及穿脱流程,以及废弃物处理、标本溢洒应急处理等内容。


该院检验科吴熠对新冠病毒核酸检测技术方面进行讲解,介绍了实验室检测应具备的条件、检测流程、检测要求、质量控制等。同与会人员分享了自己的工作经验。

培训现场,卫生健康委专家组和临检质控中心委派的考官还对参培人员进行了防护用品穿脱流程、咽拭子采集的考核。

参培人员表示,通过这次培训,大家对“新冠”样本的采集、运送、检测、生物安全及个人防护得到了一次全面的学习,掌握了操作要点及相关注意事项,提升了新冠核酸检测的能力。

临床检验质量控制中心负责人表示,培训会后,临检中心还将把讲课资料和现场考核评分表上传网上平台,让参培人员回单位后进行更广泛的培训和考核,使培训内容覆盖更广泛的人群。(邓强)

编辑:广安市人民医院

延伸阅读

党媒推荐