关爱空巢老人不局限纸上谈兵

时间:2020-07-06 18:13:10 来源:广安在线

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。在社会主义建设如火如荼的今天,空巢老人是社会困难、弱势的群体之一,关心和救助、解决好他们的养老问题,既是党和政府维护人民群众根本利益的基本要求,也是社会主义各界义不容辞的职责,这就需要我们共同携起手来,用我们的真诚去融化他们内心的孤独,让他们老有所依、老有所养、老有所靠,真正使他们体会到社会的亲情与温暖。

一是从国家层面。各级政府要高度重视这一问题,积极给予政策扶持、方案出台、财政保证、氛围营造,最重要的是要加大政策的执行力度,确保政策能够落地落实。尽力完善老年生活设施,进一步优化空巢老人的农村医保政策。对于街道、镇(村)来说,更是直接面对空巢老人这一群体,责任重大,一定要摸清他们的实际情况,主动帮助解决各种生活困难,最起码要保障他们吃得饱、穿得暖、住得安。

二是从社会层面。要积极组织村(社区)干部、团员青年、志愿者等定期看望慰问,随时关注他们的日常生活、身体健康,为老人提供安全服务、生活服务、精神慰藉服务等,主动排忧解难。要大力弘扬尊老敬老的传统美德,积极倡导关爱孤寡老人,传递社会正能量。教育青少年从小树立关爱老人的思想观念与道德行为,组织他们多参加老人的活动,更好地践行社会主义核心价值观。

三是从家庭度层面。现在年轻人压力大、工作忙,陪伴父母的时间少。其实,老人不缺吃、不缺穿,缺少的是子女陪父母聊聊家常就是最好的礼物。作为子女,要不嫌老人唠叨,让他们知道,他们并没有因为年龄而被子女遗忘,给他们一抹阳光,驱散他们的孤单。无论是节假日还是休息日,要经常带孩子回家看看他们,跟他们聊聊天说说话,让老人觉得不在孤独,更是不要让他们在孤独中老去。

关爱老年人的今天就是在关爱我们自己的明天,要像对待自己的长辈一样,善待天下所有的老年人。呼吁社会上更多的人一起行动起来,关爱老人、传递爱心、传播文明,让老人们的晚年不再孤独。( 陈定军 王友兰

编辑:前锋区

延伸阅读

党媒推荐