一线取“真经”,创新谋发展!全市开发区创新发展大会现场参观侧记

时间:2020-07-08 00:30:13 来源:广安在线

这是一场别开生面的现场观摩会。

这是一堂“教学相长”的发展课。

如何坚持“一县一特色、一园一支柱”理念,提升产业集聚度?如何建好建强开发区,招引企业?如何提高开发区吸引力和综合承载力,为转型升级、实现高质量发展注入新动力?

7月7日上午,参加全市开发区创新发展大会的与会代表进园区、入企业,切身感受我市开发区蓬勃发展态势。现场观摩、现场点评,给了我们许多启示。

“点石成金”诀窍何在?

“1236”思路引领 产业发展驶入“快车道”

参观考察的第一站是位于华蓥山经开区的世界首条玄武岩纤维2400孔漏板拉丝智能化池窑生产线。几天前,这条生产线才点火投产,标志着广安玄武岩纤维2400孔漏板池窑拉丝制造技术在玄武岩纤维行业实现了跨越式发展,走在了世界前沿。

玄武岩纤维短切纱、玄武岩纤维栈道、玄武岩无土栽培、灭火毯……走进展厅,代表们便被眼前的玄武岩纤维制品深深吸引。

华蓥山经开区玄武岩纤维2400孔漏板拉丝智能化池窑生产线项目一角。

“玄武岩纤维材料具有耐高低温、耐酸蚀、高强度、抗蠕变等诸多优异性能,具有广阔的市场前景。”市经济合作局局长李婧欣喜地表示,近年来,华蓥市依托丰富的玄武岩资源,将玄武岩纤维产业作为支柱产业进行培育和发展,在技术上不断创新,目前,“广安造”玄武岩制品先后参与天府国际机场等十余个川渝地区重大工程项目建设,部分产品占据川渝地区80%的市场份额,广安发展玄武岩纤维产业正释放出强大的吸引力和带动力。

“玄武岩纤维产业材料新、技术新、势头新!”广安临港经开区管委会主任谯乔连连点赞:“华蓥由煤都嬗变为玄武岩纤维产业发展高地的背后,是广安玄武岩纤维产业发展思路的不断明晰。”谯乔说,华蓥市坚持建设“世界一流、国内领先”玄武岩纤维高端先进制品制造基地,打造百亿产业的目标,依托“科研+市场”两大支撑,通过建设研究院、制定标准体系、打造产业园区三大工程,真正做到了“产学研政金军”六方共推,推动广安玄武岩纤维产业发展驶入“快车道”。

电子信息产业如何转型升级?

科技创新 项目带动

在华蓥市力泓电子散热模组项目现场,一个个与知名企业配套的电子产品让代表们目不暇接。曾经的“煤都”,已华丽蝶变为“西部硅谷”。不管是“点石成金”的玄武岩纤维产业,还是朝气勃发的电子信息产业,都让代表们深深感受到科技的力量。

华蓥山经开区力泓电子散热模组生产车间。

“从技术、生产流程上感受到了科技的含量,从管理模式上感受到了巨大的发展潜力。”参观中,让前锋区经济合作中心党组书记李伟印象最深刻的是,华蓥市通过加强院校合作,提升科技创新水平,推动企业实现高质量发展。他表示,前锋区目前在招引科技项目方面还比较薄弱,今后在大力招引科技项目落地的同时,还将鼓励企业不断创新,进行技术升级改造等,不断提升企业竞争力。

“华蓥市能够准确把握国家战略性新兴产业发展导向,果断将电子信息产业确立为接续替代产业,十分具有战略眼光。”前锋区委书记米亮认为,华蓥市瞄准新兴产业,抓大项目、抓龙头项目的理念值得学习。

参观完,米亮对前锋区下一步产业发展也有了清晰的思路:“充分发挥现有的工业基础,按照‘一县一特色、一园一支柱’要求,坚持高端制造、高端轻纺引领装备制造提升、能源建材转型的思路,构建‘1+2’现代工业产业体系,在已经签订的高端轻纺、智能家居协议上寻求突破,打造西部轻工城。”

如何补齐发展短板?

借力东风 共建产业园区

借力国家东西部扶贫协作的东风,广安区瞄准浙江省湖州市南浔区优势产业,与南浔区共建产业园,共谋发展。

南浔·广安东西部扶贫协作产业园沃克斯电梯项目生产线。

一走进南浔·广安东西部扶贫协作产业园,代表们就感受到了机制创新的力量与推进项目建设的快速度。

“产业园采取‘国有企业+民营企业’模式,由南浔区国有企业以‘分别取地+整体开发’方式建设,南浔区、广安区共同出台联合招商引资政策。”市经济信息化局局长赵胜强不住地点赞:“新机制、新做法,弥补广安区工业短板的同时,为广安开放合作再添新引擎。”

去年3月开工建设以来,产业园区建设倒排工期、定责到人,目前,4号厂房和5号厂房已完工,1—3号厂房进入内装阶段,第一家入驻的企业即将投产……听介绍、看现场,代表纷纷为园区的快速推进点赞。

建园区,如何引企业?在正为投产作最后准备的沃克斯电梯(中国)有限公司,邻水县委常委、政法委书记谢建平找到了答案——园区建厂房,不仅免收企业前3年的租金,南浔区和广安区还出台了系列政策支持企业发展,让企业实现“拎包入住”。

“好平台、好政策、好服务,这就是浙江企业愿意跨越千里而来的原因。”谢建平说。

如何擦亮国家级经开区金字招牌?

精准出击抓招商 企业集聚促发展

走进广安经开区,只见广安沃野生物农药制剂项目、桑园生物医药中间体项目建设正酣。尤其是桑园生物医药中间体项目以全面革新传统的酶技术路线,开辟化学合成工艺新路径,拥有行业绝对领先的技术与成本优势。

“从预期数据上来看,该项目亩均产值高,亩均税收十分可观。”代表们大加点赞。

广安经开区新桥工业园区桑园生物项目。

“广安经开区功能布局合理、划分明确,精准招商,高精尖企业集聚发展。”武胜县经济合作中心主任周维说,广安经开区作为全市唯一的国家级经开区,正是这样一批独具优势的精细化工项目撑起了这一“国”字号金字招牌。

“完善产业生态才能壮大产业集群。”周维表示,今后在招商中目标要更精准,同时,加大投入,做好要素保障,不断提升产业承载能力,聚焦土地、资金、研发平台、专业人才及相关配套服务,加快推进征地拆迁、场地平整、道路管网建设,为大项目引进、大产业聚集创造条件。

“保护生态是经济可持续发展的前提。”市生态环境局局长何斌说,广安沃野生物农药制剂项目集智能信息化、绿色环保、高端制造于一体,我市应该多引进这样的企业,推动产业向绿色化、智能化、中高端化方向发展,为经济高质量发展打下基础。

轻纺产业如何崛起?

引企业 重创新 打造全产业链

“一县一特色,一园一支柱”,前锋区立足轻工服装产业优势,不断招引大项目、好项目落户前锋工业园区轻纺服装产业园。参观现场,琳琅满目的“前锋造”服装吸引了大家的目光,鸿美嘉服饰智能化生产也引得大家连声赞叹。

“前锋区作为我市最年轻的新区,发展基础相对薄弱,但该区立足本地实际,心无旁骛做强主导产业,短短几年,轻纺服装产业园就引进培育了轻纺服装企业40余户,拥有了不少自主品牌,轻纺服装基本形成了全产业链,打出了一张响亮的名片。”华蓥市委书记谢洋波连连点赞的同时,表示华蓥市将认真学习前锋区好的做法和经验,做强园区,共同推动广安“341”产业的发展。

“鸿美嘉服饰实现了‘三大转型’‘三大升级’‘三大智能化’,这也从侧面说明了前锋区创新能力强,这样的创新发展模式值得借鉴。”邻水县副县长赵冬表示,此次参观开阔了眼界,邻水县也有省级经开区和省级高新技术产业园区,对标学习,下一步,他们将在园区建设、项目招引、项目推进等方面下大功夫。

成渝智能家居产业协作示范园区如何打造?

打造智能化家居 提供“保姆式”服务

传统家居与智能化设备能擦出怎样的“火花”?前锋智能家居产业园给出了答案。

智能感应衣柜、旋转鞋架、遥控折叠床……一走进掌木家具项目现场,代表们就被眼前一系列智能家居所吸引,纷纷驻足参观体验。

与会人员参观前锋工业园区木朵朵家具项目。

“都说科技改变生活,这话一点都不假。”邻水县经济合作中心主任吴小峰一边摆弄旋转鞋架,一边说道,前锋区抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,瞄准打造成渝智能家居产业协作示范园区发展目标,按照“设备智能化、产品智能化、管理标准化”发展理念,打造了前锋工业园区智能家居产业园,产品迈向高端、智能化,为区域经济发展增添了活力。

武胜经开区管委会主任谭宇对前锋区采取的“保姆式”服务入驻企业大加赞赏。“前锋区帮助产业园入驻企业解决融资难题,做好园区配套,完善园区功能,保障生产要素,做好环保规划,帮助园区、企业高质量发展。”谭宇说,下一步,武胜火锅产业园将为入驻企业提供更多服务,着力构建火锅产业生态圈,打造“川渝独有、全国一流”的火锅产业园。(前锋记者站 兰林前 广安日报采访组)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐