全力打造川浙东西部 扶贫协作的示范样板

湖州—广安东西部扶贫协作联席会议在我市召开

时间:2020-07-09 07:00:00 来源:广安在线

7月8日下午,湖州—广安东西部扶贫协作联席会议在我市召开,双方共叙友谊、共商合作、共谋发展,推动打造川浙东西部扶贫协作的示范样板。湖州市委副书记、市长王纲,广安市委副书记、市长曾卿出席会议并讲话。

当天上午,王纲在曾卿的陪同下先后前往南浔·广安东西部扶贫协作产业园、浔栖江南旅游度假区和万头湖羊种羊养殖基地实地调研。

会上,王纲说,行走在广安城乡之间,深切感受到伟人故里是一片改革的热土,孕育着美好的希望。湖州、广安两地开展扶贫协作以来成效明显,实地看了之后让人印象深刻、寄予厚望。他说,有一种友谊叫千金易得、知己难求。广安和湖州因长江连接在一起,更因国家战略而结缘,这份亲切感让两地在现实中走近、向未来走深。有一种机缘叫彼此成就、携手发展。广安与湖州的协作过程,既是两地共同成长过程,也是川浙两省落实东西部扶贫协作战略的精彩缩影,为全局作出示范是完全有基础、有条件的。有一种豪情叫心宽广、安天下。当年小平同志顺渠江而下,入大海,几经曲折后实现“安天下”“天下安”,改革开放深刻地改变了中国,影响了世界。如今,广安传承小平精神,以开放包容的胸襟,只争朝夕的姿态奋力书写新时代发展的美好篇章。

王纲说,脱贫攻坚面临终极大考,两地要以更高的站位、更大的格局,深化合作、攻坚克难,全力打造川浙东西部扶贫协作的示范样板。要以项目创新催生新的生产力,把牢项目这个“牛鼻子”,用好南浔·广安东西部扶贫协作产业园平台,推动湖州资本、人才、技术优势与广安资源、劳动力、土地空间优势深度融合,形成新的项目投资增量。(紧转第二版) (紧接第一版)要以理念创新推动国家战略的融入,结合“十四五”规划,把两地协作放到国家区域发展总体战略中去考虑,转变思路,创新打法,推动两地协作发展实现新的突破。要以机制创新寻求新的交融,以制度供给、创新驱动推进发展,促进协作交流向纵深推进。

曾卿对王纲一行的到来表示欢迎,对湖州市给予广安的大力支持和倾情帮助表示衷心感谢。他说,湖州与广安虽然相隔千里,但是携手脱贫攻坚的事业和使命让两地紧紧连在一起,在国家东西部扶贫协作战略指引下,两地结成了亲密兄弟,生动诠释了“湖广一家亲”的深厚情谊。湖州历史厚重、区位独特、经济活跃,是广安的学习对象和榜样。两地因东西部扶贫协作结下了深厚友谊,携手合作未来可期。

曾卿对双方下一步合作提出四点建议。一是缔结友好城市,建立合作长效机制。把南浔区与广安区扶贫协作扩大到湖州和广安两市层面,常态化推进两市党政互访和部门互动,共同争取国家和川浙两省重大政策,共同努力把湖州—广安扶贫协作打造成为落实国家东西部扶贫协作战略、推动东西部协调发展的示范样板。二是强化产业联动,拓展合作领域空间。共同抢抓成渝地区双城经济圈建设、新时代西部大开发等重大机遇,共同推动一批产业合作项目落地实施。三是共推乡村振兴,提升合作层次水平。合作建设一批优质农产品基地,共同建立和拓展线上线下营销网络,把广安建成东部地区生态农产品重要生产基地,把湖州作为广安农产品向东部地区输出的重要窗口。四是加强人才交流。选派党政干部、专业技术人才到两地挂职锻炼。结合广安劳务输出大市和湖州产业发展需求,定向输出实用技能人才。

会上,两市相关单位和企业签订了共建产业园、投资合作、结对帮扶三大协议。

市领导陈伟、尹黎明参加上述活动。(广安日报全媒体记者 刘秦君)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐