和睦家风代代传!三代同堂,老党员杨春林一家10口同桌吃饭20余年

时间:2020-07-09 23:13:59 来源:天下广安

7月9日吃过晚饭,杨春林一家三代8口人一边看电视,一边聊天,一家人其乐融融。

杨春林今年74岁,家住广安区中桥街道解放社区中桥美好家园,是一名老党员。从1989年开始,由于为人实诚,他一直任中桥街道解放社区(原解放村)4组组长。杨春林一家有10口人,老家拆迁后,大儿子杨天明和二儿子杨天广与杨春林虽然拥有各自的房子,但两个儿子成家立业20多年来,一大家子一直在一张饭桌上吃饭,从没为买菜等琐事吵过架。

“他们这3代人,儿子儿媳、孙儿孙女非常孝顺,这家人是有名的勤劳淳朴、父慈子孝、待人和善的幸福好人家。”谈起杨春林一家,周围邻居都竖起拇指称赞。

奉献

三代人相互理解 不摆老人架子

“爸,妈,你们有没有什么衣服需要洗的?”7月8日下午,杨春林的大儿媳妇一回到家,第一件事就是去搜罗两位老人待洗的衣物。杨春林的两个儿子常年在外省务工,两个儿媳妇在广安上班,下班之后就会帮着他们做做家务。

“我们一家很和睦,儿孙都很孝顺,全家都很齐心。”提到家庭情况时,杨春林和李有兰一直笑呵呵的。两个儿子成家立业有了小孩20多年以来,妯娌之间关系也很好,有事也一起商量。

“根据我30多年的村社组长基层工作经历,我认为‘不摆老人架子’‘摆正长辈态度’‘不贪不占’是家庭和睦的关键因素。”杨春林说,以前他参与调解的家庭纠纷,有的是家庭经济矛盾,有的是长辈对晚辈不够包容理解,有的则是晚辈对长辈没有尽到赡养义务。

“所以我从中总结,作为老人不能摆架子,要多理解晚辈的难处,多付出、多包容。”杨春林就不喜欢摆老人架子,尽管他和李有兰每个月有养老金,但勤劳的他每天依然在找事情做。

“我在周边种了一些蔬菜,一部分自家吃,一部分在家门口的临时菜市场售卖。”杨春林说,为给子女以后的生活增加一份保障,2013年,杨春林还给两个儿媳都买了城乡养老保险。

“儿子在外打工很辛苦,儿媳在广安又要上班又要照顾孩子,也非常劳累,所以现在每天我就负责接送孙子孙女,儿媳没空的时候,我就辅导作业。”杨春林介绍,理解是相互的,平时有空,儿媳妇也会帮助他下地种菜,在菜市场卖菜等。

传承

弟兄团结大家庭相处和睦

杨春林还有6个弟弟妹妹,都住在一个小区。平时他们少有串门,但一有重要的事情需要做决定,他们就会聚在杨春林家,一同商量。

“只要兄弟姊妹之间团结,就能一起战胜困难。”杨春林回忆,几年前,他的七弟患病需要做手术,但钱不够。在他的召集下,整个大家庭共同商量后,决定其他六兄妹每户出1000元,侄子侄女辈每户出500元为患病的七弟治病。就这样,大家共同分担,凑到了钱,杨春林的七弟顺利完成了手术。

为了增进家人之间的关系,杨春林一家人还在“家庭聚会”上做文章。因为家族人多,往年春节时,杨春林和6个弟弟妹妹都是在大年初二、初三相互串门。3年前,根据家里面年轻一辈的建议,他们整个大家族50多口人,决定将每年春节的初四作为家庭聚会日。

“聚会的资金按照‘两头不出,中间出’的原则,由有工作的年轻一辈给钱。”杨春林说,在初四当天上午,他们会先去其父亲的墓前拜祭,中午则约一个饭馆大家一起聚会。

“在吃饭前后这一时间段,老一辈可以拉家常,年轻一辈也有了难得的相聚相识的机会。”杨春林说,以此增进家庭之间的情谊。

杨春林7个兄弟姊妹之间和睦相处的好家风也在孙子孙女一辈得到了传承。杨天明的大儿子杨在洪和杨天广的大女儿杨丽从小一起长大,在家里,他们帮助做家务,在学习上,他们相互讨论,共同进步。如今,杨在洪已从电子科技大学毕业,杨丽则明年从成都旅游学院毕业。(廖小兵 许婷  广安日报全媒体记者 刘定春)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐