在脱贫攻坚战中奉献青春力量!省委、省政府表彰的2019年度脱贫攻坚先进个人报告摘登

时间:2020-07-15 07:38:20 来源:天下广安

7月14日,我市举行脱贫攻坚表彰暨先进事迹报告会。会议对2019年在脱贫攻坚工作中表现优秀的80个先进单位、150名先进个人进行表扬,6名获得省委、省政府表彰的脱贫攻坚先进个人用他们的亲身经历和感人故事,作了一场庄严而又充满感情的事迹报告。为广泛宣传脱贫攻坚典型,彰显榜样力量,激励全市人民上下一心,坚决打赢脱贫攻坚战,广安日报特将报告内容进行摘要刊登,以飨读者。

愿做脱贫战线的一颗“螺丝钉”

□岳池县罗渡镇农业综合服务中心九级职员、岳池县罗渡镇玉王观村农技员 杨超

自2016年从部队退役以来,我一直奋斗在脱贫一线。在平凡的岗位上,用心用情做好每一件事,甘愿做好脱贫攻坚事业中的一颗“螺丝钉”。

2017年1月,组织选派我到罗渡镇玉王观村担任驻村工作队队员兼农技员。我利用15天时间逐户走访,请教老干部和乡亲,全面摸清全村的基本情况。

我主动同第一书记一起,对全村位置、气候等情况进行了摸排分析,确定了玉王观村适宜种植脆李,并努力争取资金,协调土地,引进品种,帮助玉王观村“两委”成立玉奔康生态农业专业合作社,以产业扶持周转金、劳动力、土地等方式,吸纳全村贫困户入股。经过一年的努力,建成了100亩绿色有机蔬菜产业园和100亩生态种养产业园。

作为驻村农技员,我充分利用自已从事农业工作的优势,为村民进行田间地头的实用技术培训。同时,利用农民夜校,联系县农业农村局农技、畜牧等专家,传授水稻、玉米栽培,家禽养殖等技巧方法。帮助老百姓运用农业技术,增加粮食产量,提升种植养殖收入。

今年是脱贫攻坚收官之年,任务更重、时间更紧、压力更大、要求更高。我将时刻牢记初心使命,不停顿、不大意、不放松,不断提升村民幸福指数,将新农村建设得更加美好。

扶贫路上小事不小

□邻水县丰禾中心小学教师、邻水县两河镇大滩村党支部第一书记 曹倩

2018年5月,组织选派我担任邻水县两河镇大滩村第一书记。从上任的第一天起,我就立志要从小事干起。

2018年7月5日,由于连续大雨导致村民周碧华家房屋受损,我心里十分着急,立即赶往现场。村里唯一的石板桥也被河水淹没,我们只能绕道而行。穿过一片玉米地,被干硬的玉米叶子割得生疼。临时安置好她的住处后,我通过电话与镇村协商,尽快为她修缮房屋。看着老人脸上露出了笑容,我突然觉得原来我立志要做的“小事”,似乎也不是那么小了。

任职以来,我丝毫不曾忘记自己作为一名教师的初衷。为周灵争取教育扶贫救助金及低保金,帮助困难的姜秋艳获得临时救助金及慰问金,为包安顺、邱燕争取到雨露计划指标……村里孩子的教育始终是我的心头大事。

村民汪昌银依靠养殖实现了脱贫致富,时常感恩党的好政策。于是,我及时引导他当起村里的生猪养殖技术员。慢慢地,他从一个贫困村民变成致富能手,又从致富能手成为产业领路人。两年间,他带动周边十余名村民致富奔康。

看着村民们的日子越过越红火,我发现,原来为老百姓办的事永远不是小事。因为正是这些小事,才换来了一张张笑脸;正是这些小事,才帮助大滩73户贫困户脱贫;正是这些小事,才成就了脱贫攻坚这个大事业。

当好扶贫战线上的“多面手”

□武胜县街子镇扶贫专干 陈蕾

2015年大学毕业后,我回到家乡武胜,在街子镇任扶贫专干。在一次进村入户走访中,我遇到了一个情况典型且复杂的贫困户文是云。第一次到他家,让我意想不到的是,40来平方米的破旧小屋,竟然住了6口人。文是云患视力残疾,妻子有智力残疾,别说挣钱了,基本的温饱都困难。小儿子在读书,全家的重担都落在了他刚成年的大儿子身上,着实让人心疼。

通过与文是云反复交流,经过政策对比和积极争取,我迅速拿出了解决办法。帮助他纳入易地搬迁实施对象,并于2016年底搬进了100余平方米的新房,硬化路也直通家门口。想要脱贫,光硬件跟上还不够,必须得有稳定的收入。为此,我主动联系,为文是云及其妻子申请了最低生活保障,并为他的大儿子找到一家瓷砖厂的稳定工作。2017年,文是云家达到“两不愁三保障”脱贫标准,实现了稳定脱贫。

几年来,我时刻铭记自己的责任,当好扶贫战线上的“多面手”,用实际行动践行扶贫初心,和贫困群众一道努力,共奔小康。2019年,街子镇9个贫困村顺利退出、2917名贫困人口全部脱贫。

驻村要下足“绣花功”

□省委政法委政治部纪律作风建设处二级主任科员、广安区兴平镇龙孔村党支部第一书记 康洛

2018年7月,我从300公里外的成都来到兴平镇龙孔村,真实感受到的是凹凸不平、灰尘漫天的公路,低矮狭小、设施陈旧的村办公室,以及村民对未来奔小康充满疑虑的眼神。

接下来的三个月时间里,我对全村进行了全覆盖详细走访,先后组织村“两委”干部、合作社社员、致富能手等到武汉、成都等地考察培训,积极开展“固定党日”“微党课”等活动。同时,多方筹措资金,新建了村委办公大楼。抓班子建设、筑牢基层党组织、完善基础设施这“三把火”点燃了村民和干部的脱贫希望。

要致富,优化交通、发展产业才是硬道理。我先后协调各级组织和部门,争取资金支持,将全村余留的约1公里烂泥公路铺成了宽阔平坦的柏油路;近30亩的荒废鱼塘,也在短短6个月变身为国家级标准钓鱼竞技场。产业扶贫才能让群众长久稳定脱贫,2019年,我和村委干部发动村民建设龙孔血橙园,集体承包20亩约1000株血橙树,年产鲜血橙6000斤,价值3万余元。

生活富裕了,精神上也要奔小康。于是,“四议两公开一监督”和“法治教育”常态化提上了村委议事日程。两年来,我们通过开展“家风家训进家庭”“红黑榜”等活动,使村民的思想观念、精神面貌、价值取向发生了巨大变化。2019年,龙孔村获评全省“六无”平安村。

为凉山脱贫贡献广安力量

□广安区扶贫开发局机关党委书记,昭觉县扶贫开发局副局长、县帮扶办副主任 刘立伟

2018年6月,我成为广安132名赴彝区援彝的一员。印象最深的事发生在今年2月份,我前往玛增依乌乡觉呷村入户走访,该村离昭觉县城120多公里,驾车需要3个多小时。入户走访之后需要赶在大雪封山之前返回昭觉。在回昭觉的路上,我们看到路两旁有10余起由于路面结冰发生的车祸。当我们回到昭觉县城时,已是凌晨1点。

我联系了5个深度贫困户,帮扶难度最大的是皮特克博一家。他家有7口人,其中有5个小孩,一家的收入仅靠低保和种洋芋,人均年收入不足两千元,全家挤在不到30平方米的破旧房屋里。得知皮特克博有外出打工意愿,我借助广东佛山东西部扶贫协作平台,推荐他去佛山务工;通过联系易地办,将他家纳入了彝家新寨建设项目。现在皮特克博一家已经搬入了彝家新寨,通过务工每年能实现5万元收入。

昭觉县有1112名来自不同地方、不同系统的帮扶干部,作为帮扶办副主任,我的一项重要任务就是当好他们的“娘家人”。近两年来,我走访慰问了130余人次生病受伤的帮扶干部,帮助5名帮扶干部申请残疾补助10万元。

我很庆幸,能够作为广安选派的帮扶干部,赴昭觉参与攻克全面建设小康社会进程中最坚硬的堡垒。我将以忘我奉献的姿态,用行动和汗水交出一份优异答卷。

在脱贫攻坚一线历练成长

□广安职业技术学院教师、武胜县鼓匠乡东原村驻村工作队队员 何锐

两年前的一个下午,学院组织的会议上,我主动报名参加驻村扶贫工作。带着强烈的使命感,我离开新婚不久的妻子,开始扎根农村。

村主任安排我住在一户贫困户家中,危房改造后他们家有了漂亮的住房。这家贫困户的儿子和媳妇外出务工,常年只有一个生病的老太太和两个上学的孩子在家,其中年龄大的孩子是个女孩,在县里上中专。得知她快毕业了,却没有找到合适的工作,我鼓励她考大专。之后,我带她去广职院参观,联系学校老师和优秀学生到她家辅导和交流,为她加油打气。渐渐地,我发现她有了变化,思路开阔了,变得更加自信,我真诚地为她感到高兴。

要脱贫就要千方百计帮助贫困户增收,庭院经济是解决农村剩余劳动力的最有效的途径之一。在走访村民的过程中,我发现不少贫困户家里都散养了一些鸡鸭,于是我和单位联系,通过定期以购代捐的方式,购买土鸡土鸭,帮助贫困户增收。

两年时间,村里面貌焕然一新:明亮的活动室,户户通的便民路,产值达到30万元的蚕桑基地……村民们日子越过越好,脸上都洋溢着幸福的笑容。

(稿件、图片由实习生 邓世安 广安日报全媒体记者 尹姮 康建林 整理提供

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐