邻水县三古镇:护航基层治理工作 提升为民服务水平

时间:2020-07-17 10:34:53 来源:天下广安

为深化拓展群众身边腐败和作风问题整治,不断强化作风建设,推动全面从严治党向基层延伸。近日,三古镇深化村级建制调整,改革清廉村居建设,以强有力的举措纵深推进基层治理工作。

突出重心下沉。该镇从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,集中力量打好清廉村居建设攻坚战,进一步健全完善基层监督机制,压紧压实责任链条,加强对辖区8个村(社区)务监督委员会工作的领导和指导,切实解决扶贫领域腐败问题,严肃查处扶贫项目资金招标程序、建设质量、建设进度、资金管理、验收发放等过程中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。通过“点球式”的督查,与30名村干部现场谈心谈话,不断强化村干部的廉洁意识,督促有问题的干部主动说清问题。通过督导,发现问题4个,现场交办问题2个,已经全部完成整改销号。

突出工作下沉。该镇采取“在职+离职”“专业+业余”“党员+群众”的治理模式,以“3+3”的模式为抓手,持续加强监督检查力度,常态化开展督查检查工作,以监督促履职、以监督促整改、以监督促实效,始终把依法履行监督职责作为重要抓手,重点解决落实上级决策部署不用心、不务实、不尽力、不担当、不作为等问题,从群众最关切问题、最多发的领域和环节入手,加大基层违纪违法问题查处力度,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,采取不发通知、不打招呼的方式进村入户进行督查,主要采取查阅档案资料、现场查看、入户走访、座谈等方式进行,建立问题台帐14条,现场提出了整改要求,明确了整改责任人和整改时限,截至目前,问题已经全部整改完成。

突出力量下沉。该镇持续做细做实监督闭环,采取“3+2”的监督模式,设立三个片区监督组,每个监督组由“1名镇纪委委员+1名纪检监督员”组成,负责对辖区各村(社区)实行分片监督检查,切实解决统筹协调不够的问题,重点解决村级党组织软弱涣散,战斗力、公信力、凝聚力不强等问题,通过谈心谈话、走访座谈、微信工作群等点面结合的方式,督促政府站所室、各村(社区)干部认真履职尽责,每天督查每天收官,共计派出纪检干部6人次,对村(社区)工作督导24次,召开座谈会8次,覆盖村干部30人;发出督办通知和温馨提示共14条,形成常态化机制,为基层治理工作奠定了坚实的基础。(魏晓堤 邻水记者站 游杰)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐