广安:旅游业为绿色发展添魅力

时间:2020-07-19 07:53:00 来源:

盛夏的广安,炎热逐渐来袭。

与天气同样火热的,是广安旅游。小平故里接受红色教育的游客络绎不绝,华蓥山上避暑康养的游客逐日增多,一批批文化旅游项目建设如火如荼……

红色旅游目的地、避暑胜地、乡村旅游……大力推进全域旅游的广安,知名度越来越高,慕名而来的游客看中的不仅仅是“小平故里”这张名片,还有广安的独特美景。

邓小平故里游人如织。

今年我市旅游“成绩单”足以证明——一季度我市累积接待游客520.32万人次,实现旅游综合收入49.56亿元。

这得益于我市坚持把旅游业作为支柱产业来培育,打造了众多优质文旅产品,激发多层次消费能力释放,更好地满足了人民群众对“诗和远方”的向往,促使全市旅游业呈现持续快速健康发展态势,有力拉动了经济发展。

数据显示,今年1—6月,我市文旅项目完成投资30亿元,包装向上争取项目59个,争取中省资金6535万元。

炫目的成绩背后,是我市持续用力“三抓”,加快文旅经济复苏的步伐。

为将疫情造成的损失补回来,我市大力抓项目建设,全市党员干部深入基层督促指导重点文旅项目有序复工,促使项目上半年完成投资30亿元。

抓政策扶持。我市梳理中省系列扶持政策,帮助企业用好、用足政策,制定全省文旅系统首张《文化旅游市场轻微违法违规行为免罚清单》,营造良好营商环境。

抓资金争取。我市围绕疫后重振政策叠加、成渝双城经济圈建设、“六稳”“六保”政策等机遇,包装向上争取项目59个,争取中省资金6535万元。新增政府专项债券入库项目1个,拟争取资金3亿元。

炫目的成绩背后,更是我市紧盯成渝双城经济圈建设机遇,加速文旅“进城入圈”的有力举措。

最近一段时间,邻水县五华山上的大丽花竞相开放,红白紫粉五彩缤纷,不仅吸引了每日1000人以上的赏花游客,还吸引了来自川渝毗邻区县文旅单位、企业和新闻媒体的挑剔眼光。

大丽花海让人如痴如醉。

加速融入重庆,积极对接重庆旅游市场的五华山景区,如今已成为我市乃至周边地区游客喜爱的地方。从投入运营至今,景区已累计接待游客100多万人次,实现旅游综合收入1亿余元。

五华山景区的成功实践,只是我市加速文旅“进城入圈”的一个缩影。今年以来,我市主动思考谋划,提出“发挥小平故里和毗邻重庆优势,打造巴蜀文化旅游走廊重要节点城市”的旅游发展思路。

五华山风景区的高空索桥惊险刺激。

围绕这一思路,我市与重庆毗邻区县新签订战略合作协议6个;积极对接省文旅厅、重庆市文旅委,将大华蓥山生态旅游度假区和嘉陵江生态文化旅游区纳入战略合作重要内容;联合重庆渝北、长寿、潼南、垫江等地共推多条精品旅游线路,促成五地市民共享景区优惠政策;借助重庆都市文化旅游节暨城际旅游交易会等平台,开展广安文旅形象营销活动,共同推动客源市场止滑回升。

炫目的成绩背后,还有我市大力挖掘文脉资源,促进文旅融合的创新,更有我市千方百计的旅游产品营销推广。正是在这些有力的举措之下,我市旅游业疫情之后,加速崛起!(邻水记者站孔虹 广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐