四川耀业科技股份有限公司优先吸纳建档立卡贫困户家庭人员就业,让贫困户搭上企业“扶贫快车”

时间:2020-07-21 08:07:44 来源:广安在线

孙远林正在检验产品质量。

“多亏了党的扶贫好政策,让我现在有了稳定的收入。”7月9日,在位于前锋区的四川耀业科技股份有限公司(以下简称“耀业科技”)检验车间内,工人孙远林正在检验气缸套的质量。

今年31岁的孙远林是湖北荆门人,父亲患病早逝,从小他就和母亲相依为命。“母亲一直在家务农,家里入不敷出,就连读高中、上大学的钱都是找亲朋好友借的。”孙远林说,家中还有一个体弱多病的爷爷,每年的医药费就是一笔不小的开支,日子过得很是拮据。

2011年,孙远林大学毕业后,辗转武汉、重庆等地,却始终没能找到一份令自己满意的工作,几年下来,积蓄几乎为零。眼看着母亲的年龄越来越大、身体越来越差,自己却整天“游手好闲”,孙远林的心中很不是滋味。2015年,他家被评为建档立卡贫困户。

“我上过大学,是一个有文化的人,但由于母亲长年患病,我又没有收入,家里被评为贫困户,挺伤自尊的。”孙远林暗下决心,一定要找到一份稳定的工作,早日“摘帽”。

2016年,在老家待业的孙远林听说姐夫要在广安市前锋区养鸡创业,正缺人手,他主动来到前锋姐夫处帮忙。

一年下来,由于经营不善,孙远林的姐夫创业失败,这时他面临两种选择:一是回到老家,继续过那种“无所事事”的日子;二是留在前锋这座陌生的城市,寻找就业机会。

就在面临两难选择之际,孙远林打听到,耀业科技正在招工,而且优先招聘贫困户劳动力,他决定去应聘。

2017年9月,孙远林来到耀业科技。令他欣喜的是,为了让新员工快速熟悉工作岗位尽快进入到工作状态,企业专门安排老员工对其日常工作进行指导和帮助,待新员工适应后再根据每个人不同的条件,开展不同技术岗位的技能专项培训,通过理论和实际操作的综合学习,不断提高员工的综合素质。

通过老员工的帮带以及自身努力,孙远林一步一个脚印,从初出茅庐的新人成长为企业的技术骨干,现在月收入在4000元以上,企业还为他交齐了“五险”。

“不知不觉,我在企业待了快4年了,比起以前漂泊的日子,现在过得好太多了!”孙远林说,4年来,他在企业越干越踏实,越干越开心,他还把母亲从老家接到前锋一起居住,对于未来的生活,他充满期待。

在耀业科技,像孙远林这种在企业打工、解决了“脱贫无门”难题的贫困户还有很多。

“目前,公司已吸纳贫困员工18名。”据耀业科技办公室主任向文强介绍,该企业通过“授人以鱼不如授人以渔”的帮扶理念,让每位贫困员工都能快速掌握一技之长,能胜任生产的各个岗位,并通过岗位的不断晋升来增加工资收入,人均月收入达到2500元。(前锋记者站 刘华 兰林前  广安日报全媒体记者 龙俊帆 文/图)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐