邻水县鼎屏镇以“双违”治理 推进基层治理

时间:2020-07-21 10:31:40 来源:天下广安

“你看,在东北村6组朱家坝位置新增一处‘双违’建筑,体量较大,影响极其恶劣,必须马上制止并组织力量对其进行拆除。”7月20日晚,在邻水县鼎屏镇治违办公室里,该镇副镇长刘拯华正与治违中队队长李华杰一起,分析当天下午在东北村2组西环线外用无人机航拍的图片,并就该镇如何纵深推进“双违”治理工作进行了部署。

在基层治理中,鼎屏镇以“双违”治理为抓手,凝聚工作合力,牢牢抓住基层群众最关心的事情,破解基层治理难点问题,打通联系群众、发动群众、服务群众“最后一百米”。

利用无人机航拍技术开展空域网格化巡查,是鼎屏镇强力推进“双违”治理的重要举措之一。通过航拍前后图片、视频对比查获新增“双违”建筑,构建无缝连接的空中巡查网,对疑似违章建筑进行逐一排查、精准判定。

“借力航拍技术,‘双违’治理不仅做到了‘横向到边、纵向到底,不留盲区、不留死角’,同时也节省了大量人力物力财力。”刘拯华介绍,今年,该镇在开展“双违”治理工作中不仅注重科技产品的投入,还采取与各社区(村)签订包片包干责任书,组建一支10余人治违队伍,对辖区开展“5+2”不间断巡查,做到早发现、早报告、早治理,及时掌握“双违”整治暨房屋征收行动进展情况。

同时,鼎屏镇还通过制度治违,铺设“高压线”,对“双违”治理落实不力的2名村干部予以免职,并出台了《邻水县鼎屏镇“双违”行为举报奖励办法(试行)》。“正向激励+反向约束”双管齐下,今年,该镇查处“双违”行为34起,拆除违占违建面积3400余平方米。(邻水记者站 舒艳 广安日报全媒体记者 卢琴)


编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐