破坏自然资源必须严惩

时间:2020-07-22 18:18:48 来源:天下广安


近日,一名拥有百万粉丝的网红博主带领外国女子进入陕西靖边标有“禁止入内”指示牌的龙洲丹霞景区,在丹霞地貌上肆意踩踏,还拍摄了视频并发布,引起网友的极大愤慨。

经过仔细调查,视频中的网红博主、摄影师和外国女子在丹霞地貌上行走未造成大的破坏,当事人也认识到错误。警方对3人分别进行批评教育,并要求他们在网络媒体上公开道歉,而带路的村民也被处以行政拘留。但网友质疑,涉事者仅仅被批评教育和行政拘留,处罚是不是太轻了?

众所周知,丹霞地貌的形成需要上亿年时间,且极为脆弱,属于不可再生资源。然而在现实生活中,像这样破坏自然景观、擅闯自然保护区等事件并不是第一次发生。

笔者认为,破坏自然资源的现象之所以屡禁不止,很大程度上是因为违法成本太低、处罚流于形式,形不成震慑效应。因此,对于此类违法行为必须零容忍,增加打击力度和违法成本。一方面,景区、景点及相关部门要强化监督管理,运用新技术及时发现并制止不文明行为,将有违法旅游、不文明旅游行为的游客纳入“黑名单”;另一方面,各相关职能部门要根据违法行为造成的后果和情节程度依法进行追责,轻则予以治安管理处罚,重则追究刑事责任,让那些抱着侥幸心理的人明白,越过了底线,必将付出沉痛代价。(尹姮)


编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐