奋力书写推动成渝地区 双城经济圈建设广安篇章

时间:2020-07-24 08:43:25 来源:天下广安

昨(23)日举行的中共广安市委五届十次全会,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,全面落实省委十一届七次全会各项部署,审议通过了《中共广安市委关于深入贯彻省委十一届七次全会精神争创成渝地区双城经济圈建设示范市的意见》。这次会议是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键阶段,在常态化疫情防控中推动经济社会发展的特殊背景下召开的一次十分重要的会议,对我们抢抓战略机遇、发挥比较优势,奋力书写推动成渝地区双城经济圈建设广安篇章,在新的历史起点上推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安具有重大意义。

当今世界正面临百年未有之大变局,新冠肺炎疫情肆虐全球,发展的不确定性增加。推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央立足大局、统揽全局、引领变局、开拓新局作出的重大战略部署,有利于我国改革开放从沿海地区向内陆地区纵深推进,使成渝地区与京津冀、长三角、粤港澳等区域形成东西南北四极牵引、长江上下游首尾呼应之势,加快构建陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局,支撑和带动全国高质量发展。省委十一届七次全会指出,这一战略是四川在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期迎来的重大机遇,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力前所未有,必须聚焦“一极两中心两地”的目标定位,积极推动“一干多支”省级发展战略加快融入国家战略。推动成渝地区双城经济圈建设,为广安在更高层次、更大平台推进开放合作带来了重大战略机遇。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。市委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和省委十一届七次全会精神,召开市委全会专题研究部署,出台贯彻落实《意见》,发出了动员令、吹响了集结号,展现了在推动成渝地区双城经济圈建设中主动作为的使命担当。《意见》提出一系列重大思路、重大部署和重大举措,科学回答了广安“怎么看”“怎么干”等重大问题,是书写推动成渝地区双城经济圈建设广安篇章的行动纲领。我们必须深化思想认识,提高政治站位,增强机遇意识、大局意识、责任意识,认真学习贯彻全会精神,紧密结合实际不折不扣抓好落实,确保党中央和省委决策部署在广安落地见效。

广安拥有小平故里、紧邻重庆两大比较优势,同时也有交通边缘化、经济弱小化两大弱项短板。党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,广安迎来了又一次大发展机遇。我们不能有丝毫迟缓、丝毫懈怠,要以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,抓住百年一遇的战略机遇,聚焦战略落地、紧盯关键任务、加强沟通对接、压紧压实责任,在推动成渝地区双城经济圈建设中担当作为,为广安未来发展抢占先机、赢得主动。当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展的大战大考仍在进行,远没有到“交卷”的时候,我们必须始终保持对形势的清醒认识,做好较长时期应对外部环境变化的思想准备和工作准备,织密织牢外防输入内防反弹网络,全力以赴稳定经济增长,推进对外开放合作,深入实施城市提质、乡村振兴“两大工程”,聚焦全面建成小康社会打好三大攻坚战,突出抓好保就业、保基本民生,高水平编制广安“十四五”规划,在抓落实上下功夫,扎实做好“六稳”“六保”工作,确保全面完成全年目标任务。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。让我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央和省委决策部署,坚定信心、迎难而上,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,抢抓战略机遇,发挥比较优势,主动担当作为,为唱好“双城记”、建好“经济圈”,不断推动治蜀兴川再上新台阶贡献广安力量。

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐