华蓥:多措并举促融合 警民共治享安宁

时间:2020-07-24 16:49:08 来源:广安在线

今年以来,华蓥市公安局充分发挥社区警务在社会治理中政治、自治、法治、德治、智治的融合作用,用治理路径的转型实现了社会大局的持续稳定。

为有效防范网络诈骗案件,保护人民群众财产安全,华蓥市公安局整合辖区美团、饿了么300余名从业人员,成立了“华蓥山外卖小哥反诈联盟”,将企业经营、个人就业与社区治理深度融合,实现反诈宣传由键对键向面对面的转变,1-6月辖区电信网络诈骗发案同比下降38%。

该局整合各小区的物管、门卫、保安力量,发动禁毒蓥城大妈等社会力量开展平安巡防、隐患排查、人员协管、情报收集等社会治理的具体事务工作,形成了群策群力、群防群治的良好氛围。

此外,该局秉持“不靠前就要兜底”“不主动就要被动”的理念,以“三为”(防为先、控为要、稳为底)为原则和目标,以“三要”(情报要灵、机制要优、能力要强)为支撑和保障,推出“律所共建、律警在线”的公律联调机制,28名人民调解员进驻派出所实行“公调对接”,第一时间化解矛盾纠纷,着力将矛盾化解在基层、风险消除在萌芽。今年以来,累计化解各类矛盾纠纷3000余起,有力维护了辖区稳定。(黄刚 唐协军)


编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐