建设智慧安防小区 助力城市基层治理

时间:2020-07-27 10:08:50 来源:天下广安

最近,经过广安城南西溪花园小区的时候,有不少市民注意到,这里的居民进出小区的方式有点特别,不用信息登记,也不用刷门禁卡,而是直接刷脸就进去了。

“刷脸进小区不仅方便小区居民出行,还能对外来人员进行有效管控。”小区居民陈明荣说。

据了解,为强化基层社会治理,提升住宅小区精准防范能力,广安区广福街道办事处和公安部门协同,以人脸和车辆信息识别技术为支撑,综合利用人工智能、智能感知和公安大数据等技术手段打造了智慧安防小区,实现了人、车、房等高效管控,能够识别人员身份、观察小区动态,锁定可疑人员并报警,为居民营造安全、高效、便捷的小区环境,进一步提高小区安防管理水平。

“此举措是今年的市定民生工程,对物业公司和小区住户来说,不用投入一分钱,即可享受到小区规范管理带来的顺心和安心,受到小区住户的一致好评。”广福街道办事处党工委书记陈朝建告诉记者,目前广福街道已完成12个智慧安防小区建设任务,在疫情防控、流动人口及重点人群管理等方面发挥了重要作用,小区群众安全感、满意度不断提高。“下一步,广福街道还将联合公安部门打造更多的智慧安防小区,全力推进平安广安建设再上新台阶。”(广安日报全媒体记者 卢琴)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐