广安区纪委监委举办现场述责述廉会——3名“一把手”接受“拷问”

时间:2020-07-27 10:14:17 来源:天下广安

7月21日下午,广安区纪委监委在区公安分局举办现场述责述廉会,区水务局、龙台镇、悦来镇3个单位、乡镇的“一把手”现场接受“拷问”。一个个提问直指症结、毫不留情,述责述廉对象也直面问题、坦诚作答,达到了“红红脸、出出汗、醒醒神、紧紧弦”的效果。

“亮”家底 “晒”问题

当天,3名“一把手”开门见山、直奔主题,针对存在的问题,敢于揭短亮“家丑”、较真碰硬,并提出切实有效的整改措施。

“我镇信访举报量大,对信访件查办不力,化解信访时没有做好后续工作,在解决群众问题上不及时……”龙台镇党委书记龚燕军说,在今后的工作中,将注重信访件办理答复后的化解、维稳工作,做到群众反映的事情件件有落实,事事有回音。

“我严格遵守有关规定,在重大工程建设和重大经济活动中按照政策和规定操作,不插手、不说情,生活中对亲属从严要求,没有任何违规违纪行为……”悦来镇党委书记张勇还从“8小时内”到“8小时外”,把一些个人“隐私”也摆上了台面,并表示在以后的工作中一如既往地严格执行从严治党各项规定,做到自身正、身边清。

据了解,此次现场述责述廉的陈述时限为每人8分钟,要求述责述廉对象围绕执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、加强廉洁自律等方面述责述廉,坚持实事求是、有一说一,不说空话套话,直面存在的问题。述责述廉对象陈述完毕后,现场接受了由22名区纪委委员组成的“考官团”的质询和民主测评。

问得“准” 挖得“深”

“近两年来,你镇21名镇村干部受到党纪政务处分,下一步有何打算?”

“去年区纪委查处的水务系统系列案件,从局领导到机关股室负责人、下属水库管理所所长等8人,长期违纪违法甚至职务犯罪,暴露出区水务局党委长期从严管党治党不力问题。你作为现任党组织主要负责人,如何开展好以案促改和系统治理工作?”

…………

针对近年来被查处的腐败典型,“考官”们毫不留情,辛辣问题一个个抛出,而且步步紧逼,让“一把手”谈看法、讲举措,区纪委委员严厉的质询,让3名述责述廉对象“如坐针毡”。

区水务局党委书记杨江霞深吸一口气,回答道:“针对我局发生的一些违纪违法案,我们一是召开专题民主生活会,深入查摆问题,严肃开展批评与自我批评,吸取教训;二是对一些高风险领域的廉政风险防控点和具体防控措施都作出了明文规定,并制定中层干部轮岗制度……”

随着提问继续,会场“火药味”越来越浓,“考官”不客气的提问让陈述对象阵阵脸红,而这种“不客气”从一开始就贯穿始终。

“平时工作要是不做扎实,这一问就被‘问倒了’。”杨江霞说。

质询问题犀利,直击问题要害,具有针对性,是今年广安区纪委监委述责述廉会的一个显著特点。对“应考者”来说,这是一场面对面的考试,更是一场“红脸出汗”的检验。被质询者直面问题,不躲闪、不遮掩,袒露胸襟,说明了情况,也查摆了问题,并现场提出整改举措,作出郑重承诺。

打分数 传压力

为切实增强民主测评的真实性和可靠性,进一步打消思想疑虑,形成震慑力,本次述责述廉民主测评结果实行现场打分,并公布评议结果。

“经过现场测评,龚燕军同志履行党风廉政建设职责情况,‘好’9票、‘较好’9票、‘一般’3票、‘较差’1票……”杨江霞述责述廉结束后,区委常委,区纪委书记、监委主任苏睿公布了上一位述责述廉对象龚燕军的测评结果。

“分数一出来,我才舒了一口气。”龚燕军说。

“虽然自己没有上台述责述廉,面对这些辛辣的‘考官’,后背还是冒了许多汗。”参会人员会后纷纷表示,这次述责述廉会进一步释放了“严”的信号。

“当场公布结果,一方面让整个测评过程更公开透明,结果更权威可信;另一方面,对排名靠后的述责述廉对象形成压力,测评的综合效应得到了有效发挥。”区纪委监委党风室主任伍本刚说,为避免“一述了之”,会后“考官团”还会将提出的评议建议直接反馈给述责述廉对象本人,本人将质询问题的整改落实情况书面报告至区纪委监委。

“这不是走过场、走形式,质询的问题都很有针对性,通过述责述廉,让全面从严治党第一责任人‘亮亮相’,让纪委委员‘挑挑刺’,让领导干部‘排排毒’,用‘一把手’抓、抓‘一把手’的方式,把压力层层传导下去。”苏睿指出,举办现场述责述廉会,既要“红脸出汗”,也要起到促进工作的作用,要把责任意识“喊醒喊响”,把纪律“防线”夯实筑牢,把廉洁“红线”守紧守住。

苏睿表示,下一步,区纪委监委将继续落实领导干部述责述廉常态化机制,在“述前调查、述中评议、述后整改”等制度上狠下功夫。同时,加强对问题整改的监督、回访和通报,严肃处理虚假述责述廉和整改不到位的领导干部。(廖丽 陈浩然 广安区记者站 廖小兵 周娟)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐