广安区:稳定就业保民生 就业扶贫担使命

时间:2020-07-28 17:29:31 来源:广安在线


就业扶贫是就业服务管理部门脱贫攻坚的主战场,是当前重大民生工程之一。今年受疫情影响,就业更成了扶贫工作中的重中之重,如何做好当下的就业服务保障工作。广安区就业服务管理局副局长夏钦表示,今年以来,全局坚决贯彻中、省、市、区关于就业创业工作的安排,以动态实现“户户有就业”目标,全面抓好就业载体吸纳、东西部劳务协作、公益性岗位安置、扶贫技能培训、返乡创业带动等各项工作,切实促进劳动力就业增收。


“浔广”两地携手促(转移性)就业


“我做的是五金,那边出行都很方便,遇到什么问题都可以找当地的就业局。”2月27日上午,载有广安区343名农民工的D4264次东西部扶贫劳务协作“广安一湖州”动车组专列,从广安武胜站出发,其中含广安区贫困户136名。初次去往南浔务工的贫困户罗昭碧正在车上向去年就已在南浔稳定就业的周其浪咨询情况,了解南浔那边的就业形势和城市环境,而周奇浪的回答让她原本忐忑的心平静许多。

自2016年就业扶贫政策实施以来,广安区就业服务管理局全面下沉力量,摸排农村未就业人员,特别是贫困户,并有针对性地开展就业帮扶工作;2018年更是拓宽帮扶领域,积极开展东西部劳务专项扶作,极大地促进了全区稳就业民生工作——联合南浔区创新推出“劳务协作云招聘”活动,48家南浔企业提供就业岗位1651个,推出重点扶贫岗位450个,编制并发放《东西部扶贫协作南浔区网络招聘明白纸》6万余份,借助广安广播、广安手机台、广安公共招聘网等平台实现招聘信息全方位推送,引导1200余名广安区求职者通过“南浔区企业招聘二维码”线上应聘。

同时,该局研究制定《关于鼓励贫困人口到东西部扶贫协作产业项目务工就业的通知》、《关于鼓励贫困人口赴南浔·广安东西部扶贫协作产业园企业务工就业的通知》等文件,在扶贫协作产业项目及产业园企业就业的贫困人口可按规定申请300或700元/月的就业补贴。


扶贫车间稳就业


“在车间里面干活,一个月要挣2000多接近3000块钱,我们现在一年收入有四万多块钱,现在生活大大改善了。”广安区白马乡白马村村民向运才高兴地说道。

为帮助困难群众就近就业,持续恢复“造血”功能,广安区就业服务管理局从扶贫车间促就业的角度,帮助困难群众“再就业”、“拔穷根”,利用南浔区的东西部协作专项资金作为补贴,打造了一批扶贫车间和就业基地,而位于白马乡的广安市农丰农业开发有限公司就是其中之一。据悉,去年公司共吸纳就业50人,包括贫困户7人。其中向运才和夏开蓉夫妇多年来一直在公司就近打工,以便照顾生病的孩子。去年公司获得东西部扶贫协作车间建设费和吸纳贫困人口就业补贴共计7万多元,这对于向运才一家来说,意味着收入的“蛋糕”也变大了。

此外,该局在各乡镇积极援建劳务协作就业基地及扶贫车间的同时,签订带动贫困人口就业协议,约定在同等用工条件下优先招用就业困难的贫困人口,保障月均工资不低于1650元最低月工资标准。目前已援助广安市农丰农业开发为有限公司建设劳务协作扶贫车间1个,援助广安泰合仁华农业科技有限公司等企业建设劳务协作就业基地10个,累计吸纳农村劳动者就业358人,其中贫困人口65人,实现月均劳务收入近2000元。“去年认定有10家,现在又新增5家。”夏钦补充道。


公益性岗位保就业


“由于此次疫情影响,我们在充分利用与南浔区劳务协作资源的基础上,还在各贫困村开发新设劳务协作专项公益性岗位123个,他们专职负责协助村上东西部扶贫协作方面的政策宣传、信息收集整理等相关工作。4月份已陆续上岗,目前已基本到齐。”夏钦介绍道。  

据悉,该局根据贫困劳动力就业信息情况,结合就业困难建档立卡贫困劳动力上岗需求,按需设岗、以岗定员、总量控制,在全区各贫困村开发乡村道路维护、保洁保绿等村级公益性扶贫岗位1270,安置484名劳动力上岗;在全区范围内开发临时公益性岗位1800个,兜底就业安置劳动力达1664人;其中,今年5月发放临时公益性岗位1608人。

无独有偶,三年前,广安区白市镇月光村杨恩林回乡开办小卖部,同时从事公益性岗位工作,如今每年收入2万余元不成问题,稳定实现脱贫。“公益性岗位也为我带来不少收入,去年在村上当巡逻员,每月能拿到400元工资,今年4月通过聘请贫困户做文书助理这一政策,我又成功‘上岗’,每月可以领到1600元工资。”杨恩林激动地说道。(廖小兵  许婷  张天雯)


编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐